当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术动态 > 正文

木斋教授在锦熙讲堂开讲“文学中国”
2024-04-29    浏览次数:

2024年4月25日下午,由西北大学文学院主办的“锦熙讲坛”系列讲座:“文学中国演变历程——以《诗经》、白居易、苏东坡、《红楼梦》为中心线索”在文学院第一会议室701顺利举办。本次讲座由扬州大学特聘教授,曾任吉林大学文学院教授、博士生导师,世界汉学研究会(澳门注册)会长、香港大学荣誉研究员,中国苏轼研究会副会长木斋教授主讲,我院张文利教授主持。

木斋教授讲座分为四个部分,以苏东坡与文学中国、《诗经》的起源发生、白居易的《赋得古原草送别》和《红楼梦》的写作与传播为线索,展现了“文学中国”的意义和历程。

木斋教授首先探讨苏轼之于文学中国的意义和影响,提出“野性”是苏东坡一生充满创造力的性格源头。认为苏东坡以自身思想熔炉融汇儒道释诸家学说,从而为后来者提供了战胜人生苦难的哲学思想,形成了审美人生和文学中国的基本内涵;在第二部分“中国文学与《诗经》的起源发生”中,木斋教授以殷周制度变革为线索,认为礼乐制度的出现推动了文学中国的产生。随后在第三部分中,木斋教授以白居易《赋得古原草送别》为中心,立足于原典和逻辑逐层破译该诗作的写作时间。在最后一部分中,木斋教授通过逻辑判断并结合史料验证,认为脂砚斋重写《石头记》是解开红楼之谜的钥匙。

与谈阶段,同学们积极提问,木斋教授对这些问题进行了具体而精彩的回答。木斋教授指出,《红楼梦》尚有许多可待发掘之处,他鼓励同学们积极投身于学术研究之中,提出自己独到的见解。最后,我院杨遇青教授对木斋教授的讲座表达了感谢,指出木斋教授立足于原典的研究方法值得每位同学认真学习,“文学中国”概念具有十分深刻的启示意义。整个讲座长达三个小时,新见迭出,气氛热烈,文学院师生在与木斋教授的互动中获得了丰富的启发。