名师讲坛

名师讲坛

当前位置:网站首页 >名师讲坛

  • 我院杨炎华老师作报告

    12月21日下午14:00,我院硕士生导师杨炎华老师,做客长安论坛系列讲座——《名师讲坛》,为我院师生作了题为《语法运算系统是单引擎还是双引擎》的学术讲座。 讲座开始前,我院沈文君副教授对杨炎华老师作了简单的介绍。杨炎华博士,毕业于华中师范大学对外汉语教学专业,现任我院硕士生导师,其学术研究方向涉及词法学、句法学、词法-句法接口等方面。此外杨老师履历丰富,国内外颇负盛名,参与过多次国际知名学…

    [2016-12-27]
  • 东北师范大学刘建军教授来我院作报告

      12月2日下午14:30,我院邀请到东北师范大学刘建军教授,做客长安论坛系列讲座——《名师讲坛》,为我院师生作了题为《当前外国文学研究和教学的创新问题》的学术讲座。 讲座开始前,我院雷武锋副教授对刘建军教授作了简单的介绍。刘建军,东北师范大学教授,比较文学与世界文学专业博士生导师,其履历丰富,国内外颇负盛名,目前为国家哲学社会科学基金评审委员、全国高校外国文学教学研究会副会长…

    [2016-12-06]
  • 南京大学杨维中教授来我院作报告

      11月21日下午2:30,我院邀请到南京大学哲学系的杨维中教授做客“名家讲坛系列讲座”,为我院师生作了题为《如来藏思想与中国佛教》的学术讲座。 讲座开始前,杨遇青老师对杨维中教授作了详细的介绍。杨维中教授是南京大学的哲学系的教授、博士生导师,主要研究领域是中国哲学、中国佛学、儒道佛哲学比较研究以及中国佛教史等,在唯识宗研究方面更是拥有不小的建树。另外,杨维中教授与西北大学有很深的…

    [2016-11-23]
  • 国家一级作家、编剧和谷到我院作报告

      11月21日14:00,我院邀请到国家一级作家、编剧和谷老师,做客研究生学术活动月——《名师讲坛》,为我院师生作了题为《漫谈文学与影视》的学术讲座。 讲座开始前,张阿利教授对和谷老师作了详细的介绍。和谷,国家一级作家、编剧,其履历丰富,国内颇负盛名。他是中国作家协会会员,中国散文学会第二届理事,中国报告文学学会理事,陕西省散文学会副会长,陕西省作家协会第六届主席团顾问。其代表作品…

    [2016-11-23]
  • 我院邱晓老师作学术报告

      11月16日下午2:30,长安论坛系列讲座:研究生活动月名师讲坛——《后花园与阁楼、地下室:中西方叙事文学的空间差异》在文学院会议室举行,我院博士、硕士生导师邱晓老师从中西方叙事文学的空间差异入手,以后花园与阁楼、地下室为例…

    [2016-11-21]
  • 华中师范大学胡亚敏教授来我院作报告

      11月18 日19时许,我院邀请华中师范大学胡亚敏教授做客研究生学术活动月——名师讲坛,为我院师生作了题为《“民族”概念的再思考》的学术讲座。 讲座开始前,谷鹏飞老师对胡亚敏教授进行详尽的介绍。胡教授研究方向为文学批评、马…

    [2016-11-21]
  • 我院郭越副教授作学术报告

      11月18日14时30分,郭越副教授在文学院承办的导师讲坛第六十八讲为我院师生带来题为《移居与离散:当代华语电影中海外华人形象的文化身份认同探析》的精彩讲座。郭越副教授是中国电影评论学会会员,中国高校影视学会会员,同时他又有…

    [2016-11-21]
  • 北京电影学院科技信息化处处长刘军来我院作报告

        11月16 日晚上18:30,我院邀请到北京电影学院科技信息化处处长刘军教授,做客研究生学术活动月——名师讲坛,为我院师生作了题为《VR在路上:电影的高薪技术叙事展望》的学术讲座。 讲座开始前,张阿利教授对…

    [2016-11-21]
  • 著名编剧刘嘉军来我院作报告

      11月14 日下午,我院邀请国家著名编剧刘嘉军老师做客研究生学术活动月——名师讲坛,为我院师生作了题为《如何准确把握影视题材方向》的学术讲座。 讲座开始前,张阿利教授对刘嘉军老师作了介绍。刘嘉军,国家一级编剧、中国电视艺术…

    [2016-11-17]
  • 我院教师巩杰荣获中国高等院校影视学会第九届“学会奖”

                2016年10月22日-24日,主题为“图景与前景:互联网+时代的中国影视”的中国高等院校影视学会第十六届年会暨第九届中国影…

    [2016-11-09]
  • 我院谷鹏飞教授作学术报告

      11月4日下午2:30,长安论坛之研究生学术活动月名师讲坛在文学院审美文化报告厅举行,文学院副院长谷鹏飞老师给我院师生带来了一场题为《文学研究的方法问题》的精彩学术讲座。在报告开始前,研究生院张帆老师代表研究生院向同学们做了…

    [2016-11-09]
  • 我院高兵兵教授作学术报告

      11月2日下午2:30,研究生学术活动月名师讲坛——《日本古代文学中的“长安”》在文学院大会议室举行,文学院汉语国际教育教研室高兵兵老师给同学们带来了一场别开生面的讲座,引导同学们从日本古代文学中反观“长安”,探究日本古代文…

    [2016-11-04]
  • 福建师范大学马重奇教授来我院作报告

    11月1日15时,我院有幸邀请到福建师范大学文学院马重奇教授做客研究生学术月名师讲坛,为我院师生进行题为《西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究》的学术讲座。 讲座开始前,谷鹏飞老师对马重奇教授作了介绍。马教授主要从事汉语史、汉语音韵与汉…

    [2016-11-03]
  • 中国社科院副院长张江同志来我院作报告

      2016年10月22日14时,西北大学文学院大会议室举行“侯外庐学术讲座”第八十七讲。我院有幸邀请到中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江同志为文学院师生进行题为《文学的生命力》的学术讲座。 首先由我院院长…

    [2016-10-24]
  • 南京大学傅谨教授做客“侯外庐学术讲座”第八十五讲

    10月19日,南京大学文学院傅谨教授做客我校“侯外庐学术讲座”第八十五讲,作题为“梅兰芳艺术与人生”的讲座。文学院、历史学院、新闻传播学院等院系师生听取讲座。 讲座中,傅谨教授以梅兰芳的生平为线索,以梅兰芳的艺术生涯中的重要转折为契入点,…

    [2016-10-24]
  • “巴黎中国电影节”创办者、著名画家高醇芳女士来我院作报告...

      2016年9月23日14点30分,文学院很荣幸的邀请到了法籍名媛高醇芳女士,她既是“巴黎中国电影节”的创办者,又是著名的画家、美术教育家与社会活动家。她以《巴黎中国电影节十二载——中国电影及书画艺术在法国的传播》为题在文…

    [2016-09-28]
  • 香港中文大学李行德、潘海华教授来我院作报告

      6月30日上午,香港中文大学李行德教授、潘海华教授莅临我校,在文学院审美文化报告厅为我校广大学子作了精彩的学术报告。两位教授都是国际顶尖级的语言学家,在国内语言学研究方面做出了突出的贡献。   &nbs…

    [2016-07-04]
  • 名师讲坛

    [2016-06-29]
  • 山东大学郑杰文教授来我院作报告

    2016年6月8日上午9点,名师讲坛之上古两种文化对先秦两汉文学的影响讲座在西北大学长安校区文学院大会议室举行,讲座由山东大学古籍研究所所长、国家社科基金重大项目首席专家郑杰文教授主讲。参加此次讲座的有文学院相关专业的各位老师,研究生、博士…

    [2016-06-15]
  • 复旦大学资深教授陈尚君教授来我院作报告

      2015年5月30日早9点,复旦大学教授陈尚君先生在文学院大会议室为文学院师生做了题为《傅璇琮先生与最近四十年唐代文学研究之变化》的讲座。陈老师以自己与傅先生近30年的交往经历展开回忆,为我们娓娓道来并深情追忆了傅璇琮先生作…

    [2016-06-01]