站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
文苑华章
精彩视频
 
  文苑华章   当前位置:首页 >文苑华章

通知内容

“2-3511”教学辅助工程—— 文苑华章
2010/05/10 14:51:20

 “文苑华章”最初的举办是源于西北大学文学院创立实行的“2-3511”教学辅助工程。虽然经过十二年的发展,“文苑华章”已经扩展到校园文化的各个角落,但其最中枢的理念,最本原的目标,依然锁定在“2-3511”工程上。在西北大学文学院,提起“2-3511”工程,无人不知无人不晓,每一个入学的新生都会在学院的宣传册上看到这项工程的简介,对这项教学辅助工程充满了无尽的好感和挑战它的兴趣,而每一个即将毕业的老生谈到这个工程,都会对它充满了无限的感慨和感激。文学院的众多老师和同学们都承认,在该项工程简单的口号和具体的执行中,“文苑华章”起到了先锋和主力的双重作用。   


“23511”教学辅助工程开始于1994年,比“文苑华章”还要早出现三年。十五年来,我们坚持不辍,始终以培养学生的创新能力和健康的人格精神为主导思想,贴近教学内容,加强实践环节,把握学习方法,使学生从理论和实践的层面上提高了个人的人格修养和知识品位,收效良好。


      在长期的教学实践与学生管理工作中,我们逐步体会到,学校通常强调的学生以学为主实际上更多的是指专业课的学习,这种偏食型能量摄取方式,已成为高校学生的学习范式,这一范式着重体现了学生知识结构的培养和认知图式的建构,很难深入到学生的精神和实践层面中去,最终导致的是非教养化、单一化、程式化,结果表现为学生更多追求学分目标,忽视人格打造;讲求理论高深,缺乏实践能力。为改变这种现象,我们有意识地结合文科学生的学习特点,在原中文系教学副主任刘建勋同志的带领下,提出了“23511”教学辅助工程,其内容是:倡导本系学生在大学前两年(即一、二年级)背诵300篇古代诗文、完成50篇习作、练说一口流利的普通话、写一笔好字。我们又组织了写作教研室黄放、郭兆武教授,学生管理方面岳彦斌、王静波、王军等老师进行了进一步认真调研、论证,最后决定在中文系首先付诸实施,并向学校教务处申报文科教改项目,提出了工程实施目的、步骤、目标、负责机构和落实方案,得到了学校的支持。在后来的发展中,这项工程早已经覆盖了整个文学院的各个专业,成为了文学院教育结构建设和发展的重中之重。


      “23511”教学辅助工程的内涵,我们曾做过以下几个方面的思考:首先,做为教学辅助工程,必须紧扣教学主线,是课堂教学的一种延伸。加强原典作品的选读和背诵,目的是使学生获得更多的知识量。其次,注重实践环节的锻炼,提出最基本,但又不可或缺的说话与写字的训练,以弥补大学文科教育的长期缺失。第三,提高文科学生的综合素质,以适应社会的需求。基于以上思考,在“23511”教学辅助工程的实施中,我们始终注重两个并重,既重视文化熏陶,也重视基础训练。以“23511”教学辅助工程为中心内容营造浓郁的学习氛围;以“23511”教学辅助工程为动力,培养文明、健康的人文精神。


      教学辅助工程如何实践,我们此前并没有经验的范本,所以初期的实践仅作为一种尝试,并不很成熟,但却反而给了我们继续坚持下去的理由。学院多次组织老师和学生共同召开讨论会,以期找出一个更好的方式来承载这一工程内容,要求既轰轰烈烈,鼓励全院学生参与,又扎扎实实、富有成效。此时的“23511”教学辅助工程,在内容规范、组织形式、表现方法等方面均有了长足的进步。最终,由文学院学生自己主办、集中体现“23511”教学辅助工程内容、检测工程实施效果的大型文化活动——文苑华章诞生了。


      “23511”教学辅助工程在形式上的演进,不仅说明主办者在寻找着一种最佳的方式切入本科教学过程,更值得注意的是对教学环节所作的补充和同学在动态学习交流中所接受的知识的价值。每一场文苑华章的举办,同学们从选题策划、筹备排练、宣传彩排到最后展示表演,付出了极大的努力。朗诵、对接诗词、表现名著经典片断、师生同台润笔抒情,高潮迭起,吸引了广大同学的目光。台上唇枪舌战、艺彩翩翩,台下兴趣盎然、跃跃欲试。每次“文苑华章”结束后,都会在同学们中间产生出久久挥之不去的影响力。因为,这项活动完全立足于学生自发、自觉和自愿。


回想十二年来“文苑华章”走过的发展历程,我们自己也不禁唏嘘。从小教室到大礼堂,从仅仅中文系参加到全院参加再到多院系参加,从100名观众到数百座位座无虚席,这项活动可谓是越办越好、越来越显示出高雅健康、越来越有别于其它综艺晚会的个性。


      在实施“23511”教学辅助工程中,最大的收益莫过于树立了良好的学风、构架合理的学习模式、营造了浓郁的学习氛围。从96级开始,每届80%以上的同学均细心地投入工程训练,严格要求自己,努力完成背诵诗文任务,并涉猎更多的文、史、哲优秀书籍。同学们一致认为,大学一、二年级是打基础阶段,在这两年能夯实基础,给以后的工作学习将带来很大的裨益。他们不断砥砺思想和意志,坚持读书学习,在工程带动下,睡懒觉、聊天、打牌的人少了,读书学习、参加集体活动的人多了,自觉地养成了学习的好习惯。在学习中,同学们有意识地锻炼自己的实践能力,大多数同学选择了校内各种刊物、报纸的编辑、撰稿工作。如金色年华木香惠风等刊物中均有文学院学生的参与,作为中坚力量。     


回访近几年的毕业生,他们除津津乐道于黑美人艺术节外,更加刻骨铭心的就是“23511”教学工程之文苑华章,他们一致认为,对个人成长而言,在这项活动中所收获了学习、探讨和敢于冒险、善于动脑的精神,以及这种精神所带来的启示和提高,毫不夸张的说,这是整齐划一的课堂教育难以达到的。


      健康文明的人格精神,单靠认知教育是难以完成的。必须不断地丰富其人生体验,进行社会实践,使知识内化为道德,基于这一点,我们便以“23511”教学辅助工程为动力,引导学生从博大精深的优秀文化传统中汲取营养,领会做人哲理、锻造健康人格精神。首先,我们深入学生,了解他们的思想,发现所存在的问题,如因对大学生活期望值过高产生的误入感,对人生前途迷茫产生的失落感,生活贫困产生的艰涩感,多重价值尺度左右下的困惑感等等,一方面施之于教育和纪律管束,另一方面开展道德层面的讨论,引导学生从古代先哲、成功典型人物身上寻找做人的力量,运用正确的历史观,客观地评价人、剖析人。学习和思想实际相融汇。在背诵名篇、选读经典的同时,既接受了学识教育,同时也汲取了人格力量。久远的文明历史先哲的光辉思想,不仅启发了人的良知,鞭策民族进取精神,也深深地鼓舞着青年大学生的民族自信心和社会责任感。在提高认识的基础上我们经常围绕着如何做一个高素质的人大学生养成教育的意义何在人生价值是什么进行专题讨论,广大同学皆写出了较有思想深度的认识文章。同学们一致反映,这样的学习有内容、有动力、有感召、不空泛、摸得着、看得见,使我们刻骨铭心。近年来入学的新生,很快地完成角色的变化、融入大学生活,并表现出了健康向上的精神面貌。


      美国的人本主义教育思想认为外部的学习要求与每个人具有的生长趋势是一致的,学习可以作为带来即时的娱乐和兴奋的源泉来体验,而不是作为与别人竞争或保证一个人在未来社会中的地位和工具,学习的手段和目的应该是统一的,同时,认为每个人具有先天性的友爱、知和创造等潜能,这些潜能必须发挥出来,人的自我实现则是人的潜能不断得到发挥的一种动态的、形成的过程。教育的主要功能是创造最好的条件促使每个人达到他所能及的最佳状态,帮助个体发现与他真正的自我更相协调的学习内容和方法,提供一种良好的促进学习和成长的气氛。这个自发的过程正是我们所追求的,它能使教育点点滴滴深入人心,因而效果显著。前面我们已谈到了教学辅助工程在学习氛围的营造和素质教育中的作用,在此,我们应该关注的是学习的一种新型的方式。整个活动的运作中虽然缺乏高屋建瓴的宏观意图,但却实实在在,最突出的一点便是打破了规范化的教育模式,准确地把握学生的内心世界,照应他们的学习情趣、理想追求和应对社会的需求,这一点无疑是对以往的忽视学生心理接受教育方式的一种校正,纠正了有损身心的教育和管理方法,提倡张扬个性、发挥特长,使大学真正成为提供理想主义精神的场所,在这里,学生不再如同高中般伏案读书,更多的是站起来四处观望,从而完成对文明传统的继承,对未来领域的探索和对人的品质的完善。


      和我们的终极教育目标相比,“2-3511、“文苑华章”无论取得了怎样的成绩,都只是遥远且艰辛的成功之路上的一点点微薄的印记,再怎样,这也只是一个教学工程,一个校园活动。但是,我们有充分的理由相信文化的力量。文化也许在表面上难以与现实社会中的种种功利相抗衡,但文化所具有的力量是难以估量的,它一定会在适当的时候发起最为重要的作用。“文苑华章”为西北大学带来了一种个性鲜明的文化,把文学教育拓展了开来,把文化、精神、人格提到了另一个层次之上,并将它们成功地植入了学生们的心中。


当然,我们深知,目前的一点成绩实在微不足道。我们还在不断地思考并尝试将“文苑华章”继续做大做好,将“2-3511”教学辅助工程继续做细做精,坚持举办“文苑华章”这样的大型校园文化活动,不仅仅是为了丰富校园文化生活,我们今后的目标还包括要在一定程度上引领起西北大学的校园文化,为广大树立起一个新的文化标杆,帮助我们的学生在完全进入当今这个高度发达、多种文化发展态势迅猛却杂乱无章的社会之前,能够尽可能地去锻造、拥有一个高尚健全的人格和一身过硬的综合素质。

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn