站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
黑美人艺术节
精彩视频
 
  黑美人艺术节   当前位置:首页 >黑美人艺术节

通知内容

“黑美人现象”与大学文化精神——纪念黑美人艺术节三十周年座谈会在西北大学举行
2017/11/08 11:58:59

undefined

    2017116日下午,西北大学召开纪念黑美人艺术节三十周年座谈会。座谈会以“‘黑美人现象与大学文化精神为主题,结合黑美人现象与大学人才培养、高校思想政治教育及校园戏剧文化建设等的互动关系进行了深入研讨。此次座谈会是西北大学学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的一个重要举措

undefined

undefined

    座谈会由西北大学党委常委、纪委书记李邦邦主持校长郭立宏发表主旨讲话,他指出,黑美人艺术节作为西北大学办学历程中逐步形成的高品位实践育人平台,不仅将先进文化、文明精神、理想信念、人文情怀融汇为一体,更为处在人生重要成长阶段的青年提供了良好的精神文化给养,让大学生在润物细无声的教化中实现全面的成长成才。”

    随后的座谈中,校友代表、兄弟院校代表、社会专业人士及媒体代表分别围绕立德树人与文化育人方针、高校戏剧文化发展及规划、校园戏剧原动力及散射性、校园戏剧、剧社发展等问题展开讨论,肯定了黑美人艺术节三十年以来为高校思想政治教育、校园戏剧文化建设等方面做出的有益探索和积极贡献,并为黑美人艺术节未来的更好发展积极建言献策。

undefined

    78级校友,黑美人创始人之一,中国民营经济研究会副秘书长,中国民营经济协会《民营经济内参》主编聂益南说:“一个大学,不仅要有一流的老师、一流的专业、一流的学科,还要有一流的社团、一流的活动。希望黑美人能从西大走出去,走到全国的其他高校里,还能够从校园里走到社会上,在青年学子世界观形成的重要阶段发挥更多作用,引导他们健康成长。

undefined

    西北大学中文系教授,原西北大学教务处处长薛迪之说:“‘黑美人的出现是偶然的,80年代初在西大街桥梓口瓷器店里看到一个黑美人的非洲妇女雕像,很漂亮,仓促之间就用它命名了黑美人艺术节。但黑美人现象的出现具有一定的必然性,西北大学文学院作为西大戏剧发展的中坚力量,集天时、地利、人和,一直坚持将黑美人做下来,希望以后能够一直坚持下去。

undefined

    胡红一是我院94级作家班学生,在回忆起黑美人艺术节时他非常感慨:“‘黑美人给了我三样东西:知识和学历、工作和家庭、职业和饭碗,最重要的还是给了我理想的生活。这次回到母校见到老师,特别激动,感谢西大和老师的培养,成就了一个一级演员、一级导演和广西大学文化研究院的副院长。

undefined

    王静波老师曾是西北大学文学院党总支书记,曾与黑美人艺术节一起奋斗过十几个年头,她对黑美人艺术节一直情有独钟,在她看来:“美妇胜过少女,回头看看这30年,我们能坚持下来有两个原因:一是传承,从简陋的小舞台到如今花团锦簇的大舞台,不是一蹴而就,是经过了几代人的努力;二是兴趣,学生要表现的东西是他们感兴趣的,要允许他们把自己的思想以这种形式宣泄出来。”

undefined

    曾经闪耀黑美人艺术节舞台的众多校友,目前都从事着文艺创作相关方面的工作,王文汇就是其中的一位代表。这位87级校友,现在是一名高级编辑,担任陕西广电影视文化产业发展有限公司副总经理。在他的眼中黑美人艺术节目前是西北大学的艺术节,是文学院的艺术节,经过这么多年的发展,希望能吸纳西安各高校的优秀人才更进一步,成为全国性的大学生活动。黑美人的源起是一种偶然和巧合,更是一种美好的暗示和预期,相信黑美人艺术节在未来会越办越好,走出西大,走向全国。

undefined

    陕西广播电视台一级编剧刘嘉军老师也参加了本次座谈会,他认为:对于高校来说,戏剧不仅是思想政治教育工作的切入口,更是学生实现全面发展的有效途径。希望在黑美人的传播下,西大学子的思想能更加丰富、深刻、开阔,成为真正的人才。

undefined

    《西北大学学报》主编,陕西省中国现当代文学学会副会长刘卫平教授在谈到黑美人艺术节时也十分激动,作为西大文学院文化精神建设的见证者,建议扩大舞台范围,不要仅限于自娱自乐,充分利用西安演艺界的富裕资源,多涉足歌剧、舞剧、秦腔、戏曲等领域,比如可以请一些非常好的顾问,帮助我们排戏、讲戏。希望在我们的共同努力下,黑美人会越来越红火。

undefined

    89级校友,西北大学外国语学院党委书记王军老师则认为:大学教育,对于个人而言,最大的意义是要在这里完成成人礼,其中最核心的部分是要赋予学生选择权。必须承认,我们有可能会面对失败的情况,但也一定会收获飞得更高更远的学生。如何通过黑美人这个舞台,进一步做好大学教育,这是我们应该思考的问题。

undefined 

    参加本次座谈会的陕西省戏剧家协会党组书记、秘书长李生茂先生在发言中也对黑美人艺术节提出了非常高的评价,并且提出了自己的希望:希望学校能给予戏剧活动多一些扶持,在创作中多加入陕西地方戏曲的元素,西大作为陕西名校,更应该有责任有担当,把传统文化传承下去。如果西大学生能在全国的戏剧舞台上演出陕西本地的秦腔,那是很有意思的。

undefined

    西安演艺集团有限公司党委书记、董事长寇雅玲董事长也就校园戏剧走出校园提出了自己的见解:西安演艺集团有戏剧创作专业功底,曾出品过《麻醉师》《就你嘴硬》等一系列脍炙人口的剧目,但目前在编剧、演员等人才方面仍有较大缺口,而西北大学文学院恰好有大量优秀人才,西安演艺集团可以提供培训,并作为文学院的第二课堂,把学习延伸到这里。希望在未来能与文学院进行合作,达到共赢的状态。

undefined 

    作为参加本次座谈会的在校生代表,西北大学2017级广播电视编导专业研究生孟杰也多年活跃在黑美人艺术节的舞台上,是陕西省高校戏剧联盟发起人,曾经担任小黑戏剧社社长。她在自己的亲身经历中感到:“‘,这可能就是黑美人的精神。一群傻傻的老师带着一群傻傻的学生,尽管我们自身不够专业,尽管硬件设备并不完善,但依然傻傻坚持着梦想,我想这就是黑美人的精神。

undefined

    “黑美人已经形成了学生-辅导员-专业教师-专业演艺四位一体的运行模式,我们的责任就是守护、发展、传承好它,具体而言就是使她内涵更丰富、水平更提升、品牌做引领、行业展联合、校际向全国。相信在诸位校友及社会各界专业人士的支持下,黑美人一定会越办越好,为社会文化繁荣做出更大的贡献。”文学院党委书记赵强说。

    “黑美人艺术节是西北大学文学院精品活动之一,30年来黑美人艺术节已形成文化素质教育、公共艺术教育、思想政治教育、心理健康教育相结合,校园文化与专业实践相配合的多元联动育人机制。培养出一大批戏剧、影视等相关行业的优秀人才,涌现出一批具有广泛影响的校园戏剧作品,教师、同学们在黑美人艺术节的舞台上得到了充分的实践锻炼。

    “黑美人艺术节作为校园精神文化的重要组成部分,作为美好生活的催化剂,在年轻的思想和青春的热情碰撞中,一定会有更好、更多的佳作问世。愿黑美人永葆青春芳华,继续绽放永恒魅力!(李璐 王晋华)

undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn