站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
新视角
 
  新视角   当前位置:首页 >新视角

通知内容

《家里的玩偶》举行赴挪威交流展演前汇报演出
2011/05/18 08:56:57




5
1314时,首届“国际易卜生大学生戏剧节”最佳剧目特等奖和最佳导演奖得主、2011年卑尔根国际艺术节交流展演作品、由我校师生共同创作的小剧场话剧《家里的玩偶》汇报演出在我校多功能报告厅举行。


校党委书记乔学光、校长方光华等党政领导及多个部门负责人出席演出现场。来自校内外500多名师生一同观看了演出。挪威著名戏剧导演、奥斯陆大学易卜生研究中心教授、国际易卜生戏剧节评委Kamal Uddin Nilu先生,专程从南京来到西安,审看了本剧的演出。


     该戏剧是根据易卜生的戏剧《玩偶之家》由高字民老师改编而成。通过居家小女人海娜在怀孕之后关于要不要孩子的冲突纠结,以及由此引发的一系列矛盾,反映了当代中国女性在自我与他人、个体与社会、婚姻与家庭、自由与禁锢、传统与现代之间的内心焦虑和时代困惑。即将为人母的却又略感恐慌与忧愁的的海娜,表面率性洒脱、内心深处却沉湎在前段婚姻的失败中的马莉叶,泼辣的郝母和与之形成鲜明对比的木讷的郝父,以及将一个中年男人介于婆媳之间的无奈与艰辛淋漓展现的丈夫郝峰给观众们留下了深刻的印象。


     故事最终以看似“大团圆”的方式结束——海娜生下双胞胎,公公婆婆喜笑颜开,


在与马莉叶中欧浪漫之旅后回到了那个“温暖而又乏味的家” 。最后,观众们在《家里的玩偶》全体成员的谢幕中才恍然意识到表演已经结束。诚然,故事虽已结束,可是在现今社会中一个家庭的构建以及每个家庭成员的幸福度是我们值得深思的问题。


                                                                            记者 10级汉文  张琛






 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn