站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
新视角
 
  新视角   当前位置:首页 >新视角

通知内容

“大学教育与西北大学作家群现象研讨会”在我校成功举行
2008/12/21 16:03:35

    为纪念改革开放三十周年,总结我国文学学科人才培养经验,推动文学学科又好又快发展,我校于12月20日隆重举行“大学教育与西北大学作家群现象研讨会”。来自全国各地的50余位著名作家、文艺评论家及我校杰出校友代表参加了本次会议。会议围绕“大学教育与作家群现象”主题,探讨了西北大学作为一块文学沃土,在培养当代著名作家方面的成功经验。


    出席本次会议的领导有:中国作协副主席陈忠实,陕西省学位委员会秘书长兼办公室主任孙朝,西安市委宣传部副部长王军民,陕西省委宣传部文艺处副处长许忠雁,陕西省作协主席、著名作家贾平凹,《西安日报》总编李颖科,著名诗人雷抒雁先生,,以及我校优秀校友代表。西北大学校长乔学光出席会议并致辞。


    20日上午9点,会议在我校南校区多功能厅隆重开幕。开幕式之后,会议在我校南校区文学院门前举行了由我校校友贾平凹题写的“作家摇篮”石碑揭幕仪式。揭幕式由文学院赵强书记主持,我校校长乔学光和中国作协副主席陈忠实共同揭幕。颂曰:


    高山流水,泽润四方。文学沃土,作家摇篮。愿此碑惠结前贤,昭励后学,永照天壤。


    上午,会议还举行了“作家与师生面对面”的交流互动活动。著名诗人雷抒雁,著名作家贾平凹、著名作家陈忠实以及其他由我校培养的20余位当代著名作家与我校师生一道,就“大学教育与作家成长”、“西北大学文学教育与作家群现象”等问题展开了热烈的讨论交流。


    下午,与会作家与专家学者在水晶岛酒店举行了学术论坛,就“大学教育与西北大学作家群现象”问题展开讨论。论坛回顾了我校举办三届“作家班”的历史,总结了我校在文学教育方面的成功经验,并就当前大学学科体制与文学创作人才培养的利弊、大学教育对于一流作家成长的重要意义等问题进行了讨论交流。


    会议期间,中国作家协会、鲁迅文学院和我校校友迟子建分别发来贺电。


    参加本次会议报道的新闻媒体有:人民日报、光明日报、文艺报、中国教育报、陕西日报、《西安晚报》、《华商报》、《三秦都市报》、《文学评论》杂志社、《小说评论》杂志社、陕西省电视台、西安市电视台以及新华网、西部网、华商网等20多家新闻媒体。


 


会议背景:


    西北大学文学院素以“文学沃土,作家摇篮”享誉中国文坛。从这里走出众多的文学学子,他们的创作不仅具有厚重的文化蕴含,而且具有鲜明的时代特色。这些当年毕业于西北大学文学院、起步于西北大学文学院的一大批文学青年,现已成长为文学创作领域的卓然大家,在中国文坛具有举足轻重的影响,当代中国文坛又亲切地将其称为“西北大学作家群”,而将活跃在中国当代文坛的这样一种创作现象称为“西北大学作家群现象”。


    西北大学文学院之所以能够培养出众多作家,既得益于其得天独厚的区位优势和优良的文学教育传统,更与广大校友的不懈努力分不开。在西北大学作家群中,有雷抒雁、贾平凹、迟子建、王刚等为代表的优秀作家,他们是中国文学的骨干和文学创作的领军人物。在新近茅盾文学奖评选中,我校校友贾平凹、迟子建分获殊荣,这不能不算是一个奇迹。此外,校友万武义获得2008年韬奋新闻奖,校友迟子建、王宏甲获得2008年鲁迅文学奖,校友吴克敬、白阿莹获得冰心散文奖,更令西大人引以为豪。


    为表彰前贤,昭励后学,西北大学特举办此次会议。

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn