站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
新视角
 
  新视角   当前位置:首页 >新视角

通知内容

第二届中国诗歌节论坛在我校隆重举行
2009/05/25 09:55:29

    2009524日星期日下午230分,由文化部、中国作家协会和陕西省人民政府主办、我校承办的第二届“中国诗歌节·诗歌论坛”活动在南校区多功能报告厅隆重开幕。该论坛是第二届中国诗歌节重要活动之一。铁凝、李冰、高洪波、陈崎嵘等中国作协领导,贾平凹、雷涛等陕西作协领导,岳宣义、吉狄马加、谭仲池、李玉瑧、李文朝、屠岸、谢冕、雷抒雁、杨匡汉、郑愁予、杨义等200多位知名诗人和学者应邀出席了本次盛会。



    大会分为两个环节:第一部分为开幕式,由中国作家协会党组成员、书记处书记陈峥嵘主持,第二部分为诗歌论坛,议题为“诗歌的时代精神与大众审美”,由中国诗歌协会秘书长张同吾主持。



    开幕式首先由乔学光校长致欢迎辞,乔校长代表西北大学热烈欢迎省内外的领导与海内外学者、诗人的到来。指出在西安及西北大学举办这样的活动是具有特别的意义,论坛必将对诗歌的发展,大众审美及当代文学的创作产生深远的影响。



    中国作家协会副主席李冰同志在开幕讲话中感谢主办方的精心准备和辛勤劳动,并指出在构建和谐社会的今天,举办这样一个盛会无论对于诗歌理论研究还是繁荣创作都具有重要意义。他对新时期以来的新诗创作所取得的成就给予了充分的肯定,同时也指出部分诗歌过分自我化与低俗化的倾向,指出贴近大众、关注现实、反映时代精神才是诗歌的常青之路。



    陕西省作家协会党组书记、常务副主席雷涛同志在致辞中回顾了改革开放以来陕西省新诗创作取得的伟大成就,强调了陕西这片土地与诗歌的渊源,他希望藉此盛会把陕西省的诗歌及文学创作提高到一个新的水平。



    中国诗词学会常务副会长、青海省副省长吉狄马加同志围绕“诗的时代困境与出路”、“诗与人的心灵历程”、“诗的时代作用”作了精彩的发言。指出诗歌只有关注现实、反映时代才能产生优秀诗作,也只有优秀的诗作才能为人类走出精神困境和重塑精神信仰发挥作用。



    中国诗词学会代会长郑伯农同志也作了精彩的发言,他首先回顾了第一届中国诗歌节所取得的可喜成果,并围绕“诗歌与人民及时代的关系”、“诗歌领域中风格、题材、流派、“新体与旧体”、“专业和业余”等关系谈了自己的看法,他认为真正的诗歌只有与人民同心,与时代同步,坚持多样化,丰富化才能大有希望。



    经过短暂的休息,大会进入第二部分。谢冕、雷抒雁、杨义、杨匡汉、绿蒂、李玉臻、Jane Hirshfield、李震、郑愁予这九位学者、诗人围绕“诗歌的时代精神与大众审美”的议题作了精彩发言,发言给同学们留下了深刻印象。



    谢冕老师指出面对古典的压力,新诗应该加大反思力度,针对新诗创作存在的自恋、自私、一味模仿,拒绝社会和大众的问题。提出只有秉承传统、关注现实、直面真实与灵魂才能使诗歌获得长久的生命力。“大雅久不作”的哀叹,震撼着每一个文学爱好者的心灵。



    雷抒雁老师以“诗歌离回家的路还有多远”为题作了发言,指出诗作题材狭窄、感情冲淡、生活经验个人化及诗作的概念化、空洞化都影响了诗歌的传播,诗歌应该表现大爱、大美才能够走进人民的心灵,回到诗歌本身。



    杨匡汉老师的发言包括两个方面,一是当代诗歌应该是一种反遗忘的写作,诗歌不是自我中心的产物,它总有山水的眷恋,精神家园的眷恋,诗人应该敬畏先祖、亲近自然,回到历史文化出发的地方来找寻诗歌的源泉;二是重视审美中介的作用,必须实现诗的感觉与语态的转化,只有这样诗歌才能被人们所理解,发挥应有的作用。



    郑愁予老师在发言中首先表达了自己对西北大学的真诚祝福,继而谈到了诗人应该把握住时代的精神,坚持自己的艺术追求,将诗歌永远流传下去。



    李震老师在发言中谈到,诗是来自于一个人的生命、一个种族精神中的超越性的东西,所以诗永远是一个时代的先锋。另外他谈到了对于目前大陆的状态来说,在奔小康的状态下往往是没有人进行诗歌创新的。而李老师认为解决这个问题有赖于时代自身的发展。这样诗歌的精神才能穿越时代,在以后的时代中代代相传。



    杨义老师在他的发言中谈到了“五四”新文化运动对于诗歌领域所产生的影响。新文化运动的震荡使中华民族的精神结构产生了三个裂变:个人的裂变、文学界的裂变以及社会的裂变。而现代诗歌只有超越出这三种裂变,才能找到更宽广的出路。



    李玉臻老师认为中华诗歌是中国现当代文学的一个重要的门类、一个不可缺少的重要组成部分。但中国现当代文学史学科存在着一些问题,而这也关系到中华诗词今后进一步发展。



    绿蒂老师的发言谈到了“诗歌与大自然”,他认为大自然是一首永恒的诗歌,是有行的诗,而诗是无形的大自然,大自然的真、善、美无可取代,而诗是它最好的连续与解读。



    来自美国的Jane Hirshfield女士在她的发言中介绍了几首美国诗歌作品,并通过这些作品大致阐释了一下美国诗歌的发展情况以及创作、写作情况。



    最后,张同吾老师作了总结发言,他精到地把诗作成功的关键总结为新鲜的审美发现和新鲜的审美表现。



    本次盛会是诗歌的节日,也是诗人与读者的节日。专家们精彩的发言令同学们心悦诚服,全场不时响起热烈的掌声,融洽亲切的气氛感染了到会的每一个同学,大家普遍认为这是一次难得的诗歌洗礼,与各位专家、学者的近距离接触更是让大家深受启发,获益良多。








 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn