站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

我院杨炎华老师作报告
2016/12/27 17:28:51

1221日下午14:00,我院硕士生导师杨炎华老师,做客长安论坛系列讲座——《名师讲坛》,为我院师生作了题为《语法运算系统是单引擎还是双引擎》的学术讲座。

讲座开始前,我院沈文君副教授对杨炎华老师作了简单的介绍。杨炎华博士,毕业于华中师范大学对外汉语教学,现任我院硕士生导师其学术研究方向涉及词法学、句法学、词法-句法接口等方面。此外杨老师履历丰富,国内外颇负盛名,参与过多次国际知名学术会议以及参与并主持相关研究课题,在境内外权威期刊上发表数十篇学术论文,曾获七届现代汉语语法国际研讨会(新加坡) 语法新秀一等奖”、 第七届东亚汉学国际学术研讨会(台湾)青年学者奖等荣誉                

在此次讲座中,杨老师主要从分布形态学与汉语语法方面对“语法运算系统是单引擎还是双引擎”进行以下个方面的理论分析和阐述。第一,什么是分布形态学。他主要ChomskyHalleMarrantz三人的学术成果对当下国外研究领域中语法与句法的关系之争做了详细的述。其一,Chomsky的两篇文章——1970年的“一锤定音”之作《区割词法与句法》和1993年《(词库论)最简方案》标志了词库论研究模式(LM)的诞生;其二,HalleMarrantz开创了分布形态学(DM,呈现出不同的研究模式。杨老师通过对两派的相关文献的引用对比,详细具体地分析了两种语言研究模式存在的价值,并对他们理论研究中的缺陷性提出了自己的思考。第二,分布形态学与汉语语法杨老师认为目前国内已经有多篇介绍分布形态学研究的论文,但是,应用分布形态学理论研究汉语的论著非常少,似乎仅有Zhang Ning2007Root merger in Chinese compounds,以及程工、周磊(2015)《分布式形态学框架下的汉语动宾复合词研究》等。他通过举例说明目前研究汉语动宾复合词生成问题有两个:其一,语序上的而不对称;其二,音节上的不对称。第三,对单引擎还是双引擎的最终阐述。杨老师以自己在研究过程中的亲身经历为例,有声有色地阐释了两种语言研究模式争论的焦点在于句法是否是所有语言复合体生成的唯一机制最后,他提出自己的质疑并与在场师生一起探讨:其一,句法运算的基本的单位究竟是什么;其二,词不再是句法运算的基本单位;其三,是否需要把句法运算的起点移到语素。对此,杨老师通过运用生动的例子,形象地分析了目前语言学中基本概念的动摇——语素、词,尤其是词根,不仅使在场师生开阔了理论视野,还拓展了现在最前沿的研究领域。讲座的最后,杨老师预测一场新的语言学革命可能已经悄然开始!

最后,我院硕士生导师王军虎教授杨炎华老师此次报告进行了精彩的点评,他认为杨老师在学术研究领域的独特洞察力,值得大家学习和借鉴;同时老师提醒在场师生做学问不要为理论而理论,要从自己的实际学术问题出发,最后对杨老师带来的精彩讲座表示衷心的感谢。讲座在师生热烈的掌声中落下了帷幕。

撰稿人:王静怡

 

 

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn