站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

东北师范大学刘建军教授来我院作报告
2016/12/06 17:07:16

 

122日下午14:30,我院邀请到东北师范大学刘建军教授,做客长安论坛系列讲座——《名师讲坛》,为我院师生作了题为《当前外国文学研究和教学的创新问题》的学术讲座。

讲座开始前,我院雷武锋副教授对刘建军教授作了简单的介绍。刘建军,东北师范大学教授,比较文学与世界文学专业博士生导师,其履历丰富,国内外颇负盛名,目前为国家哲学社会科学基金评审委员、全国高校外国文学教学研究会副会长、吉林省文学学会副会长(兼秘书长)等。刘教授主要从事外国文学、文艺学等方面的研究,其研究方向涉及西方文学史论、西方现当代文艺理论、英美文学、欧洲基督教文化等方面。

刘建军教授首先表示对前来西北大学作报告感到十分荣幸,其地道的东北味的开场顿时拉近了与在场师生的距离。在此次讲座中,刘教授主要围绕当前外国文学研究与教学进行了以下四个方面的文本分析和阐述。第一,外国文学史亟需突破的领域。他主要从当下研究领域中存在的三个问题做了详细的阐述。其一,跟着外国跑“唯洋人马首是瞻”;其二,跟着传统教材模式跑,呈现“新八股”式的教学形态;其三,文本作品分析千篇一律,研究不接地气,少涉及现实。第二,现代文学史知识的质疑。刘教授认为中世纪是个“大火锅”,在文艺复兴的烹调下加入了基督教作为佐料,强调了宗教在文艺复兴时期的重要作用。第三,十八世纪的理性问题。刘教授以自己在教学过程中的亲身经历为例,绘声绘色地阐释了理性概念。第四,十九世纪的现实主义问题。刘教授认为十九世纪的现实主题囊括了“三大毁灭”和“三大冲突”,即三大毁灭——青年人、妇女儿童、无辜弱者的毁灭;三大冲突——人文理性和技术理性的冲突,角色/身份和内涵的不统一,个性与诗性价值的冲突。对此,刘教授通过运用十九世纪以来的经典文本作品如《玩偶之家》、《红与黑》,生动形象地分析了十九世纪存在的毁灭与冲突,不仅使在场师生开阔了理论视野,还拓展了当下接地气的研究领域。讲座的最后,刘建军教授以论文写作为例,对论文写作中的概念阐释做了重要强调,他认为不论是论文写作还是文本分析都应注意概念的基本阐释,并且要留心文本或理论著作中的细节,因为新的研究点往往就隐藏起眼的细节之中。与此同时,他还鼓励同学们善于发现和提出问题,对问题要有自己基本的判断力。

最后,雷老师对刘建军教授此次的报告进行了精彩的点评,他认为刘教授在学术研究领域的独特洞察力,值得大家学习和借鉴;同时雷老师期望刘教授再次来我校做进一步的报告。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。

撰稿人:王静怡

 

 

 

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn