站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

南京大学杨维中教授来我院作报告
2016/11/23 00:40:36

 

1121日下午230,我院邀请到南京大学哲学系的杨维中教授做客“名家讲坛系列讲座”,为我院师生作了题为《如来藏思想与中国佛教》的学术讲座。

讲座开始前,杨遇青老师对杨维中教授作了详细的介绍。杨维中教授是南京大学的哲学系的教授、博士生导师,主要研究领域是中国哲学、中国佛学、儒道佛哲学比较研究以及中国佛教史等,在唯识宗研究方面更是拥有不小的建树。另外,杨维中教授与西北大学有很深的渊源,他1988年毕业于西北大学中文系,获文学学士学位,大学毕业后曾任职于法门寺博物馆,后又考取了西北大学的硕士研究生,于1994年毕业,获文学硕士学位。

杨维中教授首先对佛教思想的大致发展脉络作了简单的介绍,随后对大乘佛教中的如来藏思想以及般若思想等作了详细的解读,透过这些思想的解读,杨维中教授带领大家重新认识了大乘佛教,理解了大乘佛教中“人人可以成佛”这一重要理论,以及这一理论能够成立的依据。在本次讲座中,杨维中教授对大乘佛教中的“如来藏”、“佛性”、“真心”、“自性清净心”、“妄心”、“法”、“空”等理念作了生动的介绍,那些原本晦涩难懂的佛教理念在杨维中教授的解读下变得生动清晰起来。例如,杨维中教授在介绍“空”这一佛教理念时,就将其与人们非常熟悉的爱情联系了起来,他说“空”并不是字面上的“虚无、不存在”,而是一种变化、是一种存在;如果用“空”来解释爱情,那么可以说一切爱情都是由各种条件聚合产生的,“爱”就是追随一切的变化。

最后,杨维中教授指出“如来藏”是一切众生的染污身中皆隐藏着本有的清净如来体性,即众生位的如来;一切众生皆有佛性,众生的佛性中又包含着本性,“心”、“佛”、“众生”并无差别,三者都包含着“真心”以及“如来藏自性清净心”,这也是“人人可以成佛”的重要依据。同时,杨维中教授还向大家说明了“印度式”佛教与“中国式”佛教的区别,杨教授认为“印度式”的佛教是哲学性、逻辑性的,而“中国式”的佛教则是诗性的,吸收了文学的表现方式。

在接下来的互动交流环节中,杨遇青老师对本次讲座作出了精彩的点评:“杨教授的这场讲座虽是以逻辑语言为主体,但文学的想象力始终穿透其中,是文学与哲学的碰撞”,在场的同学也踊跃发言,积极向杨教授请教学术问题,学术氛围非常浓厚,最后,讲座在师生热烈的掌声中落下了帷幕。

(撰稿人:张玲玲)

 

 


 

 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn