站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

国家一级作家、编剧和谷到我院作报告
2016/11/23 00:39:33

 

11211400,我院邀请到国家一级作家、编剧和谷老师,做客研究生学术活动月——名师讲坛》,为我院师生作了题为《漫谈文学与影视》的学术讲座。

讲座开始前,张阿利教授对和谷老师作了详细的介绍。和谷,国家一级作家、编剧,其履历丰富,国内颇负盛名。他是中国作家协会会员,中国散文学会第二届理事,中国报告文学学会理事,陕西省散文学会副会长,陕西省作家协会第六届主席团顾问。其代表作品《铁市长》《还乡札记》《秦岭论语》等先后获中国作家协会全国报告文学奖、全国电视剧飞天奖、五个一工程奖等奖项,并著有《音乐家赵季平》《国风》等50多部文集以及担任舞剧《白鹿原》《长恨歌》《孟姜女》的编剧。

此次讲座和谷老师主要围绕文学和影视两个方面,详细地论述了文学与影视的紧密联系,以及影视改编的问题。首先,和谷老师向在场师生讲述了他的文学梦。他通过讲述自己的家族往事、人生经历、创作经验三个方面,详细阐述了自己在不同的人生阶段与文学的亲密接触,以及期间为此付出的心酸和汗水——经历了无数次的投稿退稿,正是这种坚持不懈的精神为他带来了今天的艺术成就。和老师的亲身经历为当下青年人梦想的追逐和实现提供了一个良好的典范。其次,和谷老师又讲述了他的电影梦。对此,他从儿时的露天电影讲起,这段经历使他在心里种下了一颗电影梦的种子。二十世纪八十年代中期,和谷老师开始涉足电影剧本和歌剧,他强调,不论是电影、电视还是歌剧、舞剧都是一门涉及绘画、音乐、舞蹈等在内的综合性艺术。为此和老师以自己的作品《音乐家赵季平》为例,讲述了这部作品的创作过程,给在场的师生带来了颇多创作方面的启发。最后,和老师以具体的文本作品如《铁市长》《白鹿原》等,就文学与电影的关系以及影视改编问题作了文本分析和最后的总结。讲座的最后,和谷老师与在座师生进行互动,并耐心地回答同学们的提问。最后,和老师不忘告诫同学们,在如今繁盛的社会语境下如何选择自己的创作素材,他认为年轻人对体制和价值观都有自己不同的认识和理解,强调“创作要为人生而艺术,知道写什么、怎么写、为什么写以及写了有什么用”,和老师谆谆教导的话语令在座的师生获益颇丰。

最后,讲座结束。文学院硕士生导师巩杰老师对和谷老师的此次讲座做了精彩的点评和总结,讲座在热烈掌声中圆满结束。

 

(撰稿人:王静怡)

 

 

 

 

 

 

 


 

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn