名师讲坛

名师讲坛

当前位置:网站首页 >名师讲坛

我院邱晓老师作学术报告
发布时间:2016-11-21   浏览次数:774

 

1116日下午230,长安论坛系列讲座:研究生活动月名师讲坛——《后花园与阁楼、地下室:中西方叙事文学的空间差异》在文学院会议室举行,我院博士、硕士生导师邱晓老师从中西方叙事文学的空间差异入手,以后花园与阁楼、地下室为例,为我们带来了一场别开生面的学术讲座。

讲座开始前,邱晓老师首先对自己的讲座题目进行了说明,他说典型环境并不等同于空间差异,他只是以典型环境为切入点,去探讨中西方叙事文学的空间差异。

邱晓老师首先指出,中国叙事文学中的典型环境是后花园、而西方主要是欧洲叙事文学中的典型环境则是阁楼、地下室。邱老师特别强调,典型具有普遍性,但并不代表全部,主要指的是大多数。随后,邱老师列举了一系列中西方文学的经典名著,为我们详细的说明了中西方叙事文学中的典型环境。中国的经典文学作品《西厢记》、《牡丹亭》、《红楼梦》以及巴金的《家》、《憩园》等都将故事的主要发生地设置在了后花园中,而西方的文学作品《罗密欧与朱丽叶》、《简爱》、《红与黑》、《道林·格雷的画像》、《九三年》、《红与黑》等则将故事的主要发生地设置在了阁楼或者是地下室中。

邱老师认为建筑(居所)与人息息相关,是人的延伸、是一种空间的分割,是对人的生活领域的划分。从文学反映现实的角度讲,中西方叙事文学中典型环境的不同也恰恰反映了中国房屋与西方房屋的不同,中国的房屋主要是土木结构,而西方的房屋是实心结构,因此中国的房屋有后花园,而西方的房屋有阁楼、地下室。从文学作品本身看,后花园与阁楼、地下室又是人的秘密生活的空间领域,是非理性与潜意识的空间表征,无论是西方文学还是东方文学,后花园与阁楼中所发生的典型事件往往是偷情、凶杀、阴谋,只不过发生的途径有所不同,西方主要是后花园——门,而中国文学则主要是阁楼——窗、梯。

最后,邱老师又指出空间分割是人的内在心灵的表征,居所(建筑)是一个民族世界观、宇宙观的反映。中西方叙事文学典型环境的差异,不仅反映了中西方不同的建筑结构,从某种意义上说也反映了中西方两种不同的世界观、宇宙观。中国看待世界与宇宙主要运用的是一种平面型的世界图式,不仅文学作品中体现了这一点,“左右逢源、左顾右盼”等词语、宗法社会中血缘关系的差等序列、亲疏远近以及天——人二级构造等都体现了这一点。西方看待世界则主要是一种垂直型的世界图式,神权社会中神人关系的等距序列、天堂——人间——地狱的三级构造等都体现了这一点。现代叙事艺术的空间构造同样也体现了中这样的世界观与宇宙观,如电影《极乐空间》、《地心营救》、《金蝉脱壳》,以及中国的文学作品《北京折叠》,电影《封神传奇》等,邱老师还指出《封神传奇》的空间构造体现了西方的宇宙观,这也许是这部电影不能在中国市场受到欢迎的原因之一。

会后,我院的张文利教授、高兵兵教授、苏岑老师、陈然兴老师以及诸多同学都针对这一富有趣味性的问题,与邱晓老师展开了进一步的探讨与交流,气氛非常热烈,本次学术讲座圆满成功。