站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

华中师范大学胡亚敏教授来我院作报告
2016/11/21 17:11:56

 


1118 19时许,我院邀请华中师范大学胡亚敏教授做客研究生学术活动月——名师讲坛,为我院师生作了题为《民族概念的再思考》的学术讲座。


讲座开始前,谷鹏飞老师对胡亚敏教授进行详尽的介绍。胡教授研究方向为文学批评、马克思主义文论、比较文学和叙事理论。曾先后主持国家社科基金重大招标项目、国家社科基金项目和教育部项目7项,出版论著、译著和教材11部,发表学术论文近百篇,其中《叙事学》为国内叙事学代表性著作之一。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)和省部级社会科学优秀成果奖四项,国家级教学成果二等奖两项。2007年获第三届高等学校教学名师。


胡教授从民族概念的再定义展开论述。首先对民族这一词语进行阐释,她阐释了民族种族族群的概念并做了详细的辨析。胡教授指出在学术研究过程中,应注重对习以为常的概念进行重新再思考、重新再定义,从而内化为自我的认知体系。紧接着,胡教授针对民族的概念做了三点总结。第一,民族不是一个独立存在的个体。它是全球化的产物,每一个民族的发展都离不开世界的发展。第二,民族不等同于民俗。一个周而复始的民族是没有希望的,我们应寄希望于当下以及未来,这就需要对过去有所断裂。第三,民族不是宣扬集体而压制个体。民族与个体是相互依托的关系,民族的发展是以个体的发展为基础。民族应尊重个体,个体也要为民族做出应有的贡献。随后,胡教授认为本尼迪克特·安德的著作《想象的共同体》中“民族是想象的共同体”这一观点的表述有所偏颇,她认为“民族”是历史的范畴,并不是虚构出来的。最后,胡教授明确指出民族概念的核心是人们的共同文化,一个民族如果没有文化也就意味着这个民族的消亡。


讲座中,胡教授不仅对“民族”这一概念进行重新解读,而且还为我们提供了理论性研究的方法。她着重强调在理论学习中,要有所坚守、有所创新。在接下来的互动交流中,我院师生积极发言,在针对具体问题的解答中,胡教授进一步对讲座内容作了阐释,师生均获益匪浅。最后,我院谷鹏飞老师对本次讲座进行简要总结,并对胡亚敏教授表示诚挚地感谢,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。


                              (撰稿人:任会彩)


 



 



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn