名师讲坛

名师讲坛

当前位置:网站首页 >名师讲坛

我院郭越副教授作学术报告
发布时间:2016-11-21   浏览次数:548

 

11181430分,郭越副教授在文学院承办的导师讲坛第六十八讲为我院师生带来题为《移居与离散:当代华语电影中海外华人形象的文化身份认同探析》的精彩讲座。郭越副教授是中国电影评论学会会员,中国高校影视学会会员,同时他又有在西澳大学的海外访学经历,对这一题目具有独到且深刻的见解。

郭越副教授首先向我们介绍了选题的背景和契机,他在UWA访学期间,对上世纪八十年代以来英国、澳洲两国华人移民身份认同问题十分关注,并参与了合作者相关课题的研究工作。而后他又向我们展示了他在访学时的阶段性成果。接下来,郭越副教授以华语电影、移居、离散、身份/认同这四个关键词依次进行了深入的讲解,并借助影片《少女小渔》、《中国姑娘》、《人在纽约》和《山河故人》这四部影片进行文本分析,来探讨上世纪九十年代以来华语电影所呈现的离散华人的身份认同问题,探析华人离散者在基本层面和文化层面身份认同的核心内涵和文化意义。郭越副教授以《少女小渔》为例,指出片中华人离散者的身份认同问题表现在三个方面:一、对获得公民身份的期盼;二、初到美国的离散者经济地位的窘迫;三、小渔自我身份的重新建构。又从叙事学的角度,分析了《中国姑娘》的离散性叙事和《山河故人》中文化身份认同意识的叙事表现。

郭越副教授在讲座的最后总结到,尽管这四部影片文本在表现华人离散者的身份认同时侧重点不同,但这四部影片组合起来却为我们提供了一份西方国家华人离散者身份认同的完整层次的概况,基于华语电影中的身份认同与差异性关系考察,以此探究华人离散者、边缘群体等主流社会“他者”的生活境遇,应该具有重要的合理性与有效性。

越副教授精彩的讲授内容,令在座的师生获益颇丰。讲座在热烈掌声中圆满结束。

                                                 撰稿人:王怡晨