站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

北京电影学院科技信息化处处长刘军来我院作报告
2016/11/21 17:02:41

 


 


1116 日晚上18:30,我院邀请到北京电影学院科技信息化处处长刘军教授,做客研究生学术活动月——名师讲坛,为我院师生作了题为《VR在路上:电影的高薪技术叙事展望》的学术讲座。


讲座开始前,张阿利教授对刘军教授作了简单的介绍。刘军,北京电影学院科技信息化处处长、中国电影教育研究中心主任、“未来影像”高精尖创新中心主任。其履历丰富,国内颇负盛名:分别荣获“北京市中青年骨干教师”、教育部“新世纪优秀人才”等称号。目前为中华爱子影视教育促进会会长、中国电影家协会会员、中国高校影视学会理事。研究领域包括电影教育、影视传媒产业政策、影视文化批评、新媒体艺术等。


刘军教授首先表示对前来西北大学做报告感到十分荣幸,幽默的开场白顿时拉近了与在场师生的距离。刘军教授在此次讲座中主要就以下三个问题进行了分析和阐述。第一个问题,怎么看VR技术的最新进展。针对这个问题,他主要从四个方面进行了详细地阐述。其一,VR技术预示了技术变革大潮,并向师生展示了自己正在研究的项目——未来影像高精尖创新中心的研究内容和研究目标;其二,未来影像技术的四大特征——高数据量、高交互度、高沉浸度、高智能性;其三,VR影像技术突破的核心技术;最后,VR技术突破的三大方面,即素材的自由度和可控性,采用上帝视角实现与创作者的对话,虚拟与现实的融合达到高逼真性。第二个问题,派拉蒙VR协会的基本情况,刘军教授以视频资料展示的形式,向在场师生展示了派拉蒙公司在VR技术方面开发的新项目,令在场师生惊叹不已。第三个问题,VR影像叙事的功能空间。对此,刘军教授通过运用如电影《阿凡达》、《云中行走》等新世纪以来的经典电影片段,生动形象地分析了VR作为一门目前最前沿的影像技术,不仅开阔了观众的观影视野,还扩展了影像叙事的空间,与此同时VR也带来了电影业界制作发行方式的变革。讲座的最后,刘军教授以VR生态系统图为例,对VR技术影像的生产过程进行了全面的介绍,在介绍的过程还不忘时时以提问的方式,启发在场师生对VR技术的思考,并通过举例说明的方式解答同学们的疑问,使VR这门高精尖的技术更通俗易懂,引人思考;与此同时,刘军教授也对当前国内业界盲目追求票房收入,在技术钻研上的投入和创新力远远不够,表示了深深的担忧。


最后,讲座结束。张阿利教授对刘军教授此次的报告进行了精彩的点评,他认为北京电影学院始终是走在电影领域前沿的典范,值得大家学习和借鉴;同时张老师也对刘军教授关于VR这门高精尖技术的精深的理解表示佩服,期望刘军教授再次来我校做进一步的报告。讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。


撰稿人:王静怡


 


 



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn