站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

著名编剧刘嘉军来我院作报告
2016/11/17 09:16:19

 


1114 下午我院邀请国家著名编剧刘嘉军老师做客研究生学术活动月——名师讲坛,为我院师生作了题为《如何准确把握影视题材方向》的学术讲座。


讲座开始前,张阿利教授对刘嘉军老师作了介绍。刘嘉军,国家一级编剧、中国电视艺术家协会会员、陕西电视台电视剧制作中心副主任、陕西省电视艺术家协会理事、省广电局电视剧审查小组组员等,创作经历丰富,国内颇有盛名,代表作有《保卫延安》、《我在北京挺好的》、《红旗漫卷西风》等知名影视作品。


首先,刘老师结合自己丰富的创作经历谈到了准确把握影视题材方向的意义,并指出编剧是一场马拉松式的“拉锯战”,除了要有充分的心理和思想准备外,同时也需要充裕的精力和体力。刘老师在讲到“编剧是什么”的问题时提出:编剧往往是无中生有的人,是哲学家、思想家、历史学家,是永远的幕后英雄。他结合自己的创作经历,谈到作为一名创作者,一定要学会“保持自己”,要在孤独中寻找快乐,以“愚人”的视野看待每一个题材。


接下来,刘老师着重讲了成长为一名优秀编剧的几个基本的方法,提出学识是第一位的,要求同学们多读书多用心感悟,只有这样才能在创作上形成自己的主观看法,才可以在面对题材时找到突破点。刘老师以《保卫延安》为例,生动地讲述了在创作时关于“胡宗南”这个人物心理的思考,提出一定要让历史和人物结合起来。在创作技巧上,刘老师要求同学们要多看多总结,可以特定的导演、演员为分析对象,关注他们的表达技巧,提出“广泛涉猎、学习技巧、批判继承”三个要点,并向同学们建议可以多研究赵本山小品中的叙事技巧和韩剧中题材的选择。


除了实际的运用技巧之外,刘老师还以庄子的故事为例,强调了作为编剧应注重哲学和历史的高度,说到真正的好作品应是“大象无形,大音希声”,作为编剧要有俯仰天地之间的气魄。紧接着,刘老师以丰富的学识、幽默的谈吐讲述了《水浒传》初创的坎坷历程,《金婚》中故事结构设置遇到的问题,向同学们深入分析了《我在北京挺好的》里主人公形象设置的故事,同学们聚精会神倾听,受益颇丰。


最后,同学们热情向刘老师提问,文学院高字民老师和曹小晶作了总结发言,表示在把握影视题材编剧的方向时,理论和实践都非常重要,当下这个方面有很多不尽人意的表现,我们的编剧还有很长的路要走。讲座在热烈的气氛中落下了帷幕。


(撰稿人:刘洋)


 


 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn