站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

我院谷鹏飞教授作学术报告
2016/11/09 09:15:53

 


114日下午230,长安论坛之研究生学术活动月名师讲坛在文学院审美文化报告厅举行,文学院副院长谷鹏飞老师给我院师生带来了一场题为《文学研究的方法问题》的精彩学术讲座。在报告开始前,研究生院张帆老师代表研究生院向同学们做了《端正学术态度,践行学术诚信》的宣讲,张老师分四个部分详细讲解了近年来学术不端行为的典型案例,重申了学校的相关规整制度,师生们受益匪浅。


随后,谷鹏飞教授以文学和人文社会科学研究的入门方法为切入点,介绍了学术研究的两个对象即旧问题和新问题。谷教授指出,对于旧问题的创新,应从新材料和新方法的两个方面入手;对于新问题的创新,应从修改或变革旧理论旧观念出发。期间,谷教授以自身的学术经验对相关文献进行了学术研究的分析,强调文学作品的研究应从传统思路中转变,将关注重点放在作家的情绪、心路历程以及各个作者试图通过作品创作所要表达的诉求上,同时指出一个作品的意义往往决定于文字之外的东西,也就是说,编者、读者、文化语境等都是影响文本意义表达的因素而非单一的文学研究文本。其次,谷鹏飞教授根据自身的学术研究经验,从“如何选研究领域”、“如何拟题目”、“如何写摘要”、“如何写关键词”以及“如何写导语”五个方面谈论了文学研究的具体方法。诸如,谷老师在谈到选择研究领域时,告诫同学们要抓住本专业领域的关键问题、经典问题;拟一个好的文章题目,要具备中西和古今的视野、要有跨学科的宏大语境以及具备哲学人类学的高度,这为同学们的学术研究提供了启发性的方法和角度。最后,谷鹏飞教授以魏禧《日录》中“作论有三不必,二不可”作为结语,并希望同学们今后在文学研究和论文写作上能有进一步的提升,要写论文,不要写作文,具备严谨的学术意识。


谷鹏飞教授给大家带来的不仅是学术研究的基本方法,更让同学们对学术研究有了更加清晰的认识,对今后同学们的论文选题和写作具有十分积极的指导意义。最后杨炎华老师和在座的同学们分享了自己聆听讲座的心得感悟。本次讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。


 


 


(撰稿人:赵美华)


 



 



 



 



 

 

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn