站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

我院高兵兵教授作学术报告
2016/11/04 15:23:24

 

112日下午230,研究生学术活动月名师讲坛——日本古代文学中的“长安”》在文学院大会议室举行,文学院汉语国际教育教研室高兵兵老师给同学们带来了一场别开生面的讲座,引导同学们从日本古代文学中反观“长安”,探究日本古代文学与“长安”的关系,并对其现实意义进行了深刻的阐释。


高兵兵教授首先从日本古代文学男女性作家的创作切入,指出男性作家多以汉文进行文学创作,汉文化对日本文学之影响可见一斑,并由此论及日本对唐都长安及汉文化的向往,大批遣唐使的往来促进了汉唐文化在日本的传播,而“长安”作为日本古代文学中汉唐文学的典型符号,成为作品中比较常见的题材。紧接着,高兵兵教授以日本遣唐使辨正、阿部正麻吕、空海等在长安的诗作,以及他们与同时代长安诗人王维、李白、刘禹锡、皮日休等之间的诗歌交流为例,并以相关日记、和歌、说话文学等作为旁证,为大家梳理了奈良及平安时代大约五百年间,日本古代文学中“长安”意象的变迁——从奈良至平安前期,真实的“长安”到平安中后期时虚化的“长安”。最后,高兵兵教授从中国文化的传播、重新认识古代中国与东亚汉字文化共同体的价值、“一带一路”建设规划的提出等角度向同学们介绍了国际“长安”研究的现代意义。


讲座中,高兵兵教授以自己的学术研究经验为例,谈及文学研究的选题视角及方法,具体从以下四个方面展开:一、如何确定研究方向和选题;二、论文、课题、专著之间的关系;三、研究领域与具体问题之间的关系;四、学问与人生。为同学们的读书及学术研究提供了具有启发性的方法和角度,使同学们受益匪浅。


本场讲座在同学们热烈的掌声中结束。


 


 


                                  (撰稿人:李瑞清)


 



 


 



 

 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn