名师讲坛

名师讲坛

当前位置:网站首页 >名师讲坛

福建师范大学马重奇教授来我院作报告
发布时间:2016-11-03   浏览次数:542

11115时,我院有幸邀请到福建师范大学文学院马重奇教授做客研究生学术月名师讲坛,为我院师生进行题为《西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究》的学术讲座。

讲座开始前,谷鹏飞老师对马重奇教授作了介绍。马教授主要从事汉语史、汉语音韵与汉语方言的教学与研究,是福建省优秀专家及重点学科带头人、国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、国家社会科学基金语言学科评审组专家、国家社科基金重大投标项目首席专家。

马重奇教授从陈寅恪先生和罗常培先生著作中的论述展开讲述,指出汉语史研究要想有新的突破,必须要善于发现新的材料。紧接着,马教授介绍了自己在闽方言语音史研究中主要挖掘使用的材料:闽方言韵书材料、西方传教士编撰闽方言字典和辞书材料、西方传教士《圣经》闽方言翻译材料以及闽方言戏剧与曲艺材料。随后,马教授着重从“如何利用西方传教士撰写而成的闽方言文献材料,结合闽方言韵书加以考述与研究”的角度进一步论述,并从“闽方言西文文献产生的时代背景”、“闽方言韵书与西文研究文献”、“近代新旧约全书闽方言翻译与传播”和“闽方言西文文献的研究方法”四个方面作了精彩的报告。

讲座中,马教授不仅向我院师生介绍了福建闽东(福州、福安)方言,闽北方言、闽南方言和潮汕方言韵书,以及西方传教士编撰的包括《厦门方言英汉辞典》、《八音定诀》、《汕头方言词汇手册》、《潮州话初级教程》等字典、辞书、手册、教材以及词汇、语法等方面的研究著作,还重点阐述了这些著作的重要价值,如:提供了两百年前发音状况及许多当今还在使用或不再使用的词汇,反映了明清时代人们的劳动生活与社会文化。其著作中的例句为今人研究当时方言语法提供了重要材料。此外,马教授以自己收集新材料的经历展现了汉语史研究材料收集的不易。随后,马教授为闽方言西文文献的研究提出了一些新的方法与思路,如闽方言文献对读比较法等。

在接下来的互动交流中,我院师生积极发言,在针对具体问题的解答中,马教授进一步对讲座内容作了阐释,师生均获益匪浅。最后,我院赵小刚教授对本次讲座进行简要总结,并对马重奇教授表示诚挚感谢,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。

 

                                              (撰稿人:刘俊青)