站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

中国社科院副院长张江同志来我院作报告
2016/10/24 09:44:34


 

2016102214时,西北大学文学院大会议室举行侯外庐学术讲座第八十七讲。我院有幸邀请到中国社会科学院副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江同志为文学院师生进行题为《文学的生命力》的学术讲座。


首先由我院院长段建军教授对主讲嘉宾张江同志作了介绍。张江同志是广州梅州人,其履历丰富,曾任广东省委政策研究室干部、广东省委宣传部副部长、广东省邓小平理论研究中心常务副主任等职务,现任中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑。


张江同志围绕此次讲座,重点阐述了关于强制阐释的概念和想法以及对待西方文艺理论的态度。首先,他以文本为切入点,概括了世界文艺批评的三个发展阶段,即从作者中心论文本中心论再到读者中心论,进而论证了西方文艺理论的两面性。


在讲座中,张江同志提到习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,“要以马克思主义文艺理论为指导,继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,批判借鉴现代西方文艺理论。对此他提出,建设当代中国文艺理论,自主性问题是核心问题,最根本的一点就是要发挥文艺理论研究者和阐释者主体的自主性,以树立我们的文化自信。建设中国自主的文论,要坚持以当下的实践为中心,西方的理论是一个重要的参照。我们对西方理论的吸收要立足于本土,用理论来拓宽我们自己的思维,而不应当是生硬地照搬或嫁接,这样才能有真正的理论创新,从而向世界展示中国智慧。


值得一提的是,鉴于理论概念的抽象化,在讲座中张江同志通过频频举例、讲故事的方式,来帮助师生理解抽象的文艺理论概念。例如在讲述强制概念的过程中,他通过举例蒲松龄《聊斋志异》中主人与八哥’”的故事,将晦涩乏味的强制概念阐述得浅显易懂而又生动有趣。在此次讲座中,张江同志通过讲故事的方法,来阐释抽象晦涩的文学理论,拉近了与在场师生的距离,调动了在场师生的参与互动的积极性,博得了阵阵喝彩。最后,文学院师生就本次讲座的内容与张江同志进行互动交流,师生获益匪浅。


最后,张江同志不忘对未来及年轻一代的文艺理论工作者进行谆谆教导。张江同志以幽默诙谐的语言表达、质朴严谨的学术态度为全院师生带来一场精彩纷呈的学术讲座,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。


 


  撰稿人:王静怡



 


 



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn