站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

南京大学傅谨教授做客“侯外庐学术讲座”第八十五讲
2016/10/24 09:06:50

10月19日,南京大学文学院傅谨教授做客我校“侯外庐学术讲座”第八十五讲,作题为“梅兰芳艺术与人生”的讲座。文学院、历史学院、新闻传播学院等院系师生听取讲座。


讲座中,傅谨教授以梅兰芳的生平为线索,以梅兰芳的艺术生涯中的重要转折为契入点,生动而精彩的再现了这位20世纪最具世界影响的中国表演艺术家的探索与成就。傅谨教授首先介绍了梅兰芳在其表演艺术启蒙和起步时期的艰辛与勤奋,指出梅兰芳外圆内方的性格与勤勉执着的后天努力对其艺术成就的重要作用。随后,傅谨教授介绍了梅兰芳在民国初两次赴上海演出迅速崛起、创作《一缕麻》等时装新戏及重返古典学习昆曲等艺术生涯重大事件,阐释了他的艺术成熟来自于面对商业成功的清醒与思考,以古典美学传统为核心的孜孜追求。傅谨教授详细介绍了梅兰芳1930年代先后在日本、美国、苏联的三度海外交流,并一一剖析其在戏剧艺术交流和民族文化形象传播等方面的辉煌成就和深远影响力,分析了梅兰芳所承载的传统艺术在东西方文明激烈碰撞中不可战胜的魅力。梅兰芳是中国传统文化的代表,古典美的现代象征,他的艺术是永恒的。


讲座结束后,文学院高字民副教授进行了点评和总结,傅谨还就梅兰芳先生访美访苏对于中华文化海外传播的启示与在座师生进行了互动交流。


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn