站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

香港中文大学李行德、潘海华教授来我院作报告
2016/07/04 14:32:23

 


6月30日上午,香港中文大学李行德教授、潘海华教授莅临我校,在文学院审美文化报告厅为我校广大学子作了精彩的学术报告。两位教授都是国际顶尖级的语言学家,在国内语言学研究方面做出了突出的贡献。


    报告开始前,段建军院长对我院的师资力量与课程设置进行了简要的介绍,并表达了希望与香港中文大学建立学术合作关系的强烈愿望。为感谢李行德、潘海华教授不远万里来校讲座,段建军院长特代表西北大学文学院向两位教授赠送了系列图书,两位教授也回赠了礼物,并合影留念。


潘海华教授首先作了题为《从罗曼语和斯拉夫语看“给”的句法功能》的报告,潘教授富有创造性地指出:汉语中的“给”字,是一种宾语移位标志。他列举了丰富的例子,并就其中“给”字的功能进行了精彩细致的讲解。接着李行德教授的学术报告《从语言获得看粤语名词短语的结构演变》,更是用通俗易懂的方式带我们走出传统语言学的理论框架,从人脑的认知视角研究语言学相关问题,尤其对粤语中的“嘅”字,做了极其精彩的讲解,并就研究方法和过程与学生进行了分享。两位专家的报告给大家带来了全新的研究视角和方法,使在座师生都获益匪浅。


作为此次讲座的主持人,赵小刚老师对两位教授的报告进行了精辟总结,并提到两位教授给我们提供了一种新的研究视角,跳出传统研究从外部领域看研究对象。同时赵老师也指出地处西北内陆的我们更应该积极主动地去吸收借鉴学术最前沿的科研成果和研究方法,促进思想的不断进步更新。


两位教授的精彩报告给在场教师及同学留下了深刻印象,师生也积极与讲座教授进行互动交流,几位同学还针对报告内容以及平时学习研究中的疑问与两位教授进行了较为深入的交流讨论,并得到了两位教授的肯定和称赞。


报告结束之后,李行德教授与潘海华教授对香港中文大学语言学专业的课程设置、招生情况以及学位授予等相关情况进行了细致介绍,并表示热烈欢迎我校有意向的同学积极报考,为语言学专业培养更加优秀的学术人才,振兴国内语言学。


                                              文:赵胜姣


 


 



 



 



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn