站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
名师讲坛
 
  名师讲坛   当前位置:首页 >名师讲坛

通知内容

山东大学郑杰文教授来我院作报告
2016/06/15 09:40:13

2016年6月8日上午9点,名师讲坛之上古两种文化对先秦两汉文学的影响讲座在西北大学长安校区文学院大会议室举行,讲座由山东大学古籍研究所所长、国家社科基金重大项目首席专家郑杰文教授主讲。参加此次讲座的有文学院相关专业的各位老师,研究生、博士以及博士后的同学们。


郑杰文教授以谦虚的态度,通俗易懂且风趣幽默的讲解为大家带来了一场别开生面的学术探讨。教授提出利用世传文献,结合考古资料、民族民俗学调查资料,进行综合研究,从“上古文化兩系统”的角度重新审视上古文史研究,或许能获得“创新性的学术成果”。关于学术创新与学术研究方法,郑教授提出,应立足于东方学术的内容涵蕴深广和表现手法朦胧特点,基于中国古典学术的指向多义性、内容并包性、学科交叉性等特点,从整理古典文献入手,以熟读、会通古典文献为研究基础,并作“四维时空互动性”考证,结合中西学术方法进行义理研究,最后在历史发展观指导下做学术价值评说。


郑教授的讲解从古至今,从作品到学者,为同学们的学术研究做了系统的整理。讲座结束后,郑杰文教授与在场师生进行了深入的交流,郑教授悉心解答了同学们在日常学习中的诸多疑惑。


最后,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。


                                 撰稿人:陈诺


 


 


 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn