名师讲坛

名师讲坛

当前位置:网站首页 >名师讲坛

复旦大学资深教授陈尚君教授来我院作报告
发布时间:2016-06-01   浏览次数:515

 

2015530日早9点,复旦大学教授陈尚君先生在文学院大会议室为文学院师生做了题为《傅璇琮先生与最近四十年唐代文学研究之变化》的讲座。陈老师以自己与傅先生近30年的交往经历展开回忆,为我们娓娓道来并深情追忆了傅璇琮先生作为学人的一生和作为师长的一生并结合傅先生的治学史综述了近40年来唐代文学研究之变化,陈老师动情深刻地演讲在与会师生中引起了极大的反响。

整个演讲在对傅先生的深情追忆中展开。陈老师为我院师生回顾了傅先生从文学青年到唐代文学与文献学专家的成长历程。深情的讲述了1981年第一次见傅先生时的情景,详细的回顾了1986年与傅先生频繁接触后傅先生高山仰止的精神人格以及老一辈学人严谨勤奋的治学态度。使我院师生对傅先生和老一辈学人充满崇敬与爱戴。随后陈老师讲述了傅先生学术上不仅受到陈寅恪先生和岑仲勉先生的影响而且深受法国社会学派的影响。因此傅先生在文献考订中尤其注意历史与文学的结合,这种治学理念考订详细而有理有据,往往把传说中的历史文献考订为真实有依据的历史文献。陈老师更通过傅先生的几本名著为我们娓娓道来先生治学的思想与严谨的态度。最后沿着傅先生的学术道路陈老师为我们综述了最近四十年来唐代文学研究的变化及今后研究的方向与重点。给与与会师生以极大的启发与激励

在历时一个半小时的讲座中,陈老师全方位立体化的为我院师生追忆了一代大师傅璇琮先生的学术生涯,让我院师生对学术大师的风范更加崇敬。最后郝润华老师从文献学的角度对陈老师的演讲做了深刻的总结,李浩老师也从自己与傅先生的交往中为我们讲述了更多傅先生学为人师行为世范的学者风范。整个讲座在深情的怀念与追忆中展开又在对未来唐代文学研究的展望中结束。整场讲座使与会师生受益匪浅,激励新一代学人向老一辈学人学习的同时更激励西大文学院的发展与进步。在此感谢陈尚君老师为我院师生带来的饱含深情的演讲,也愿傅先生与老一辈学人山高水长,高山仰止!

                                        撰稿人:张倩