站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
创作园地
小说
散文
诗歌
戏剧
评论
其他
 
  戏剧   当前位置:首页 >戏剧

通知内容

请把“门”拆掉
2013/03/06 10:10:54

    现在我要说的这个话题与我们每个人的生活息息相关。而随着时代的推进,这个话题的主角演绎出了越来越多的花样,可以说是与时俱进的,这个东西就是我们日常生活中司空见惯的“门”。


说起这个话题还真是有不少“门”道,不过一搭笔,我却不知该如何写,于是我发挥了有中国特色的咬文嚼字的功夫,先从查字典下手。果然很奏效,一下子觉得有话说了。


字典里对“门”有8种解释(在这里我想到了孔乙己),我想逐一罗列,然后做一番我的“阔论”。第一个解释是我们最熟知的,那就是“建筑物的进出口”。这个不多说,因为它说不出花来。第二个解释是“像门的装置,如电门,柜门,球门,闸门”。这个就有点意思了,因为在这里,创造这个词语的人已经开始发挥他们的想象力了。球门,闸门,柜门,电门者都已经不是普通意义上的门了,仔细观察便会发现这几个门的共同特点,那就是“门”是具有控制能力的东西。柜门控制柜子,球门可以左右比赛,阀门是用来控制机器的,可以说,“门”在这里具备了控制性。第三个解释为“方法,途径”。不知道人们为什么将“门”和“方法,途径”联系起来,两者似乎并不太搭边。在此暂且作一个假设,因为“门”是具有控制性的,那么在“门”后面一定藏有某种价值,假如我们要去追求这种价值,那么我们一定需要找到打开门的钥匙,这样想来,方法和途径似乎很有必要了。第四个解释为“家族或家庭”。这个比较容易理解,因为门是长在房子上的,房子是要住人的。把房子扩大便会形成家庭,家庭扩大便会形成家族。一旦你所在家族的门后面有人们普遍追求的价值时,你的家族便会成为“望门”“名门”。看来“门”里也有崇拜在作祟。第五种解释是“学术、宗教上的派别或师承”。武侠小说里经常会有所谓的“门派之争”,少林寺的方丈说的最多的就是“此乃佛门净地”,门派领袖夸自己的弟子时说“你真是我的得意门生”之类的话,可见门还是一种严格界限的象征。第六种解释是“生物学分类的范畴”,这个比较具体,不作陈述,但我脑子里却突然蹦出了一个问题,人到底是属于哪一门的?第七种解释为“一般事物的分类”,在这儿,“门”这个词的意义已完全成为了不同事物间的一个界限,“门类”是对这些不同事物的一个高度概括。看来,“门”的用处越来越广泛了。最后一种解释为“用于火炮、婚姻、科学技术、功课等,如一门炮,四门功课等”。这儿,门被当作界限的范围又进一步扩大。


   经过了繁琐的罗列,我从中总结了出了“门”的三性:控制性,神秘性,界限性。所谓控制性,是指“门”的存在可以左右一个事物的发展。打不开房门,你便不能进去,你不可能买一个没有车门的车,闸门控制不了水便不能正常开关。由此可以看出,“门”的控制性无处不在。另外,“门”具有神秘性。因为门是一道屏障,在它后面,你不知道会看到什么,也许有你想要的东西,也许有你讨厌的东西,也许有你恐惧的东西。总之,“门”里对“门”外人来说有很大的不确定性,所以它充满了神秘感。记得有部惊悚电影就叫做《门》,还有在电影史上具有里程碑意义的《罗生门》,其片名里也有“门”,熟悉这部影片的人就知道它讲述了一个结果不确定的故事,神秘性贯穿本片始终。从古至今,在我们的居所总会有一个门,门与门之间隔开的距离就成为了人与人之间的距离,界限也在门被安上的那一刻确定下来,于是,在祖先的心里都贴上了一层膜,所以以后造字时遇到某种需要被分清界限的东西时,总会把门拖进去,于是我们便看到了这个五花八门的世界。


看来,“门”还真是有不少“道”啊!于是乎,我们在今天的社会里看到一些有趣的现象:媒体把一个个名人的意外事件或某个超出人们正常生活范畴的事件均冠以各种“门”事,而且这类事大都不是好事。什么“艳照门”“泼墨门”“假捐门”“兽兽门”“脱裤门”“偷拍门”等不胜枚举,“门”事之多到了你今天上街见一美女摔倒都可以成为“门”的地步。所以,“门”到今天已经多了一层含义,那就是不光彩。


以上我做了如此多关于“门”的讨论,或许有些在你看来是有问题的,但是我认同我的观点,现在我按照我的观点继续说下去。既然“门”是具有控制性、神秘性、界限性和不光彩性,那么我们为什么不可以把这些不好的东西拿掉呢?我们不喜欢被控制,不喜欢神神秘秘,不喜欢用界限来挡着脸,更不喜欢看丑陋的东西,那么我们为什么不可以将“门”拿掉呢?当然我所说拿掉门,并不是将有形之门拆掉。房门还是要留着的毕竟这个社会小偷很多,车门得留着,不然交警要发狂。我所说要拆掉的“门”是指我们的社会乃至人性中已形成的痼疾,一如我上面所说的东西。我想,如果能做到的话,那个房门也不用留了。


    2009级戏剧影视文学专业  张强)


 

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn