站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

长安论坛·名师讲坛——中国人民大学李泉教授来我院作报告
2017/12/04 11:37:24


121日晚7时,我院邀请到中国人民大学文学院教授、博士生导师李泉教授做客长安论坛,为我院师生进行题为《文化教学:原则、方法与阐释困惑》的学术讲座。

讲座开始前,张亚蓉老师对李泉教授作了介绍。李泉教授为全国汉语国际教育专业硕士指导委员会委员、世界汉语教学学会理事、《世界汉语教学》与《国际汉语教学研究》等期刊编委,从事对外汉语教学三十年,曾应邀赴美国、德国、法国、英国、西班牙等国家任教或短期讲学,获得过全国优秀对外汉语教师奖、中国人民大学优秀科研成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,主持国家社科基金、国家汉办和中国人民大学科研项目十余项,并出版专著《汉语语法考察与分析》、《单音形容词原型特征模式研究》等五部,主编及合作编著文集、教材等十部,主编国家级系列教材《发展汉语(第二版)》,发表论文一百余篇。

讲座开始后,李泉教授首先提出文化教学可分为的刚性原则和柔性策略。前者是汉语作为外语教学不得不遵守的,后者则是弹性的,不宜绝对化的。

其次,李泉教授通过考察发现,进入21世纪以来语言教材已经改变了以名家名篇为主的做法,文化教材也呈现出古今兼顾的态势。语言教材应着力反映当代中国社会生活及其文化。强调文化呈现不应抱着“展示”和“弘扬”的心态,而应秉持“平和、务实、超然”的心态,并指出文化介绍和阐释应采取多角度、有限定、中外对比、古今联系、不炫不贬的策略。李泉教授呼吁加强具有普世价值的文化观念、中国吸收外来文化的介绍。

最后,李教授指出,当代社会生活中体现出的传统文化是中国当代文化,而古代文化流传至今的和外来文化被中国接受并影响至今的亦是中国当代文化。

    讲座结束后,我院冯鸽老师对本次讲座进行了简要评价,她指出,我们应学习李泉教授的学术精神以及多角度的文化视域,并代表全体师生对李泉教授表示诚挚感谢,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。

                                          

                                                             撰稿人:李振坤




undefined



undefined



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn