站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

研究生学术活动月马乾老师作学术讲座
2017/12/03 09:30:21


1129日下午230分,我院马乾老师在文学院二楼观影室为文学院师生作学术讲座,讲座题目为——“利用《新修玉篇》校补《汉语大字典》例释”。

讲座开始前,文学院沈文君教授对马乾老师作了介绍。随后,在全体师生的热烈掌声中,马乾老师围绕《新修玉篇》展开了详细的讲解。

首先,马老师介绍了《新修玉篇》的成书过程、与后世字书之间的关系等内容,就“《汉语大字典》中的异体字注音前后矛盾、异体字沟通未尽、字头形体有误和字头与古文形体不合”等问题做了进一步阐释。

其后,马乾老师列举了几个利用《新修玉篇》校补《汉语大字典》的例子。马老师指出,《汉语大字典》等大型字书中对部分字头进行了训释,但我们也可以依据《新修玉篇》进行补证。从指出《汉语大字典》校正释义用字失误到依据《新修玉篇》为《汉语大字典》补充义项进行旁证,马老师提出,我们应当需要辩证的观点来看待工具书的纰漏。

最后,马乾老师指出,《新修玉篇》为每个字头汇纂了来自不同字书、韵书等文献的训释材料,其中部分训释内容并不见於其他文献,因此我们可以举《新修玉篇》为该字头提供新的辞条。

在接下来的互动交流中,师生积极发言,在针对具体问题的解答中,马乾老师进一步对讲座内容做了阐释,师生均获益匪浅。最后,赵小刚教授对本次讲座进行简要总结,对同学们提出了“在研究中要多使用工具书”的要求,并鼓励大家积极学习文献学相关知识。最后大家对马乾老师表示诚挚感谢,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

                                                          (撰稿人:李振坤)



undefined

 



undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn