站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

名家讲坛——北京师范大学刘勇教授作报告
2017/12/03 09:24:19


1130日下午1430,北京师范大学文学院刘勇教授为我校师生带来题为“五四新文学的经典意义”的学术报告。

讲座开始之前,姜彩燕老师对刘勇教授做了简单介绍:刘勇教授是北京师范大学文学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授,同时他还是“马克思主意理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家,中国现代文学研究会常务副会长、《中国现代文学研究丛刊》副主编。

讲座开始后,刘勇教授首先从“百年的反思”这一话题开始,通过“一百年前,推进古老中国现代化转型的,为什么不是一场科技革命,而是一场文化运动?”这一经典话题,带领同学们回顾了五四新文学的百年历史,指出五四新文学的特点:一点难求,巨星满天。刘勇教授指出,现代文学是一个千载难逢的历史节点,在这短短三十年的时间内,涌现出鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺等众多传奇巨星。这是走向世界的一代,天降大任,走向世界,是五四一代人的普遍行为。这是青春的一代,弃医从文不是鲁迅一个人的职业选择,而是整整一代有识之士对民族命运的共同选择。

其次,刘教授介绍了五四新文学的跨文化品格。五四新文学的跨文化品格可以简要概括为以下四点:最注重创新,同时又最注重传承;最强调立本,同时又最强调开放;最渴求自由,同时又最承担责任;最深刻地批判社会,同时又最无情地解剖自己。

最后,刘教授点出了五四新文学地文化背景和文化资源。刘勇教授认为日本文化、俄罗斯文化和欧美文化这三个文化板块对五四新文学的影响最大,他结合自己的游历经历,分别向同学们介绍了日本文化、俄罗斯文化、欧美文化的特点及魅力,使同学们可以切实体会到一百年前的青年文学家们是在怎样的文化背景下成长起来的。

刘勇教授讲座结束后,我院周燕芬教授对讲座做了精彩点评。她说:“值此五四新文学百年之际,能邀请到刘勇教授为我们带来如此精彩的讲座是我们的荣幸,刘勇老师的三个问题使我们对五四新文学有了全面的了解,讲座语言深入浅出,旁征博引,古今中外,融会贯通,既有大视野,又有小细节,既有感性情感,又有理性思考,他的讲座使在场师生都感到受益良多。”最后,在座师生对刘勇教授表示了诚挚的感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

(文:刘明珠)




undefined



undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn