站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

名家讲坛——四川大学李怡教授作报告
2017/11/28 11:28:38

       11月27日14:00,四川大学博士生导师李怡教授为我校师生带来题为“中国现代文学研究中的‘民国文学’概念”的学术报告。
       李怡教授是四川大学文学与新闻学院院长,《现代中国文化与文学》期刊主编,同时身兼中国现代文学研究会副会长、中国郭沫若研究会副会长、中国闻一多研究会副会长等多个职务。主要从事中国现代诗歌、鲁迅及中国现代文艺思潮研究。先后在《中国社会科学》《文学评论》等刊物发表论文百余篇,主持多项国家级和省部级科研项目。
       李老师首先从“与政治意识形态渊源深厚的学科”这一议题开始,通过对“现代”、“当代”、“近代”这几个文学史界限的划分方式进行汉外对比及综述谈到“二十世纪中国文学”这一概念的提出及带来的问题,并提出三个主要问题——跨越了历史境遇的巨大差异,东西方文学的需要是否就这么殊途同归了?他者的理论是否真让我们的文学阐释一劳永逸?中国文学的现代之路难道就没有自成一格的更丰富的细节?就此,李老师提出“民国文学机制”,并认为作为历时描述的朴素概念,“民国文学”的出现由来已久,“民国文学”的研究也具有多种可能。“民国文学”超越政治,并与其他华文世界的文学研究有着其共同性及差异性。
      在互动环节,李老师还亲切地解答了多位同学地疑问,并与在场师生就相关问题展开讨论,在场师生们深感获益匪浅。最后,在座师生对李怡教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。
                                                                                                                                                       (文:刘明珠)




undefined



undefined




 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn