站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

研究生学术月名师讲坛——我院李芳民教授作学术讲座
2017/11/16 10:09:17


1115日下午230,我院李芳民教授于我院审美文化报告厅为我院师生开展题为“李白身世经历的重构记忆考论——以李白《经乱离后忆旧游书怀》中的相关叙述为中心”的学术讲座。

讲座开始前,研究生工作部薛老师为同学们做了《学术不端案例分析及预防》的简短讲座。通过例举往届论文抄袭事件、介绍论文检测流程、结合我校相关规定告诫了大家抵制学术不端行为的重要性。

薛老师的讲座后,李芳民教授正式开始了他的讲座。李芳民教授通过分析李白的诗歌《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》的内容,重点对李白“幽州之行”、“从璘入幕”两件大事的记忆重构问题进行探讨,来诠解李白在诗歌中对自己的身世记忆重构的原因。李芳民教授认为,李白的《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》是李白对自己人生经历的回顾和交代。然而李白此诗中所追述的“幽州之行”和“从璘入幕”这两件事情,与李白前期诗歌所描述的实际状况有所不符。在此诗中,李白的“幽州之行”表现出对安禄山将要叛乱的预知和忧虑而在前期刚入幽州时的诗歌《赠宣城宇文太守兼呈崔侍御》中表现的是“怀恩欲报主,投佩向燕北”的满怀壮志。对“从璘入幕”事件,李白也从“被请入幕”重构成“被胁入幕”。李白对身世经历记忆重构的原因,李芳民教授认为有以下几点:一是特定的时间与场合二是个人记忆受集体记忆的影响。除此之外,更与李白对时局国事的关心以及渴望报效国家的政治热情有关。李教授如此说道:“李白虽经长流之冤,但遇赦归来,一片报国赤诚未改,为了实现这个人生愿望,他必须在韦良宰接待自己的这一公众场所,在回忆自己的身世经历时,做出符合现实需要的记忆重构。李白的本诗中身世经历的重构记忆,应作如是观。”

讲座结束后,在座学生提出了自己的疑问,李老师耐心作答,最后,讲座在一片热烈的气氛中结束。

(文:王凤阁  图:贺川)



undefined




undefined



 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn