站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

导师讲坛第八十三讲:郝润华教授作学术报告
2017/11/13 15:23:34


 

9月27日下午2点,由我校研究生部、研究生工作部主办,文学院承办的“导师讲坛”第八十三讲在西北大学长安校区审美文化报告厅举行。西北大学文学院郝润华教授题为《是政治还是爱情——白居易<长恨歌>主题解读》的学术讲座

讲座开始前,谷鹏飞老师就研究生院导师讲坛的基本情况做了简要介绍,随后,在全体师生的热烈掌声中,郝润华教授围绕《长恨歌》主题及白居易创作《长恨歌》的原因,展开了详细的全新解读。

首先,郝润华教授对《长恨歌》做了简要的内容概述,并就历代各家关于《长恨歌》的主题观点做了介绍。在这一部分,郝润华教授引用诗文笔记、各代典籍和现代学者的研究细致介绍了自古以来关于《长恨歌》主题的观点:讽喻主题(政治)、歌颂主题(爱情)、双重主题(讽喻与爱情皆有)以及其他主题。

接着,郝润华教授继续深入,强调在解读《长恨歌》主题时应该注意到,这是一部文学作品,并不是“诗史”,其主人公是身份特殊的人物,并且故事发生在古代,应考虑到古人的思想的传统和保守性。在此基础上,深入介绍了自己对于白居易《长恨歌》主题的全新解读。郝润华教授认为《长恨歌》中没有讽喻或历史再现,也没有歌颂李杨爱情,这一阐释十分细腻深刻,展示了对于《长恨歌》主题的多元视角。

最后,针对白居易创作《长恨歌》的原因,郝润华教授认为,李杨二人故事具有话题性,可以借助这人人皆知的话题得到广泛传播与流行,并且白居易才华横溢,借此展示自己的诗歌写作才能。并最终得出结论:《长恨歌》是体现白居易高妙诗才的娱情之作。

讲座结束后的互动环节,在座同学郝教授白居易《长恨歌》主题相关问题展开讨论,师生深感获益匪浅。最后,在座师生对郝润华教授表示诚挚感谢,讲座在热烈的掌声中结束。

 

(文:贺川

 


undefined



undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn