教育培训
中国语言文学培训班
对外汉语教育培训
广播电视编导专业培训

中国语言文学培训班   当前位置:首页 >中国语言文学培训班

西北大学文学院中国语言文学研修班招生简章
2013/04/08 17:43:04

西北大学文学院中国语言文学研修班招生简章

西北大学文学院,肇端于1902年陕西大学堂所设中学门与西学门辖属之文语科。学院现设中国语言文学系、广播电影电视系、对外汉语教育系和大学语文教学部。拥有中国语言文学一级学科博士学位授权点(8个二级点)、博士后科研流动站,戏剧与影视学一级学科硕士学位授权点(广播电视艺术学、电影学、戏剧戏曲学三个二级点),宗教学、美学硕士学位点,以及汉语国际教育、艺术学专业硕士学位点。中国语言文学为陕西省一级重点学科,陕西文学古今演变研究为陕西省特色学科。汉语言文学专业为教育部特色专业、陕西省名牌专业 。汉唐文化与陕西文学发展研究中心为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。

“周虽旧邦,其命维新”。位于古来上善之地的西北大学文学院,承继周秦汉唐传统文化精神,不断汲取和传播近现代文明,民主包容,守正创新,培育英才。诗人牛汉、雷抒雁,作家贾平凹、迟子建,编剧张子良,导演黄建新,学者何西来、王富仁、薛天纬、党圣元,均毕业于本院。学院被誉为“唐代文学研究重镇”、“作家摇篮”。

一、培养目标

培养学生具备扎实的基础理论和系统的专业知识,具有从事语言文字工作和相关科学研究、教学、管理的能力,为进一步深造奠定坚实的专业基础。

二、教育特色

1、国际化与特色化相结合;

2、知识讲授与专题研讨相结合;

3、课程研修与人文修炼相结合;

4、课堂授课与学术报告相结合。

三、专业设置

研修班:文艺学、中国古代文学、文献学、中国现当代文学、语言学与应用语言学、语言文字学、比较文学与世界文学、电影学。

高级研修班:中国古代文学

招生对象和报考条件
 1、招生对象:研修班:具有大专以上学历、学位或结业证书。

高级研修班:具有硕士学位。

2、报考条件

l 遵纪守法,品行端正,身体健康,能坚持在职学习;

l 学员年龄不限;

l 学员提供的工龄、工作经历、学历学位证书等真实有效,否则取消录取资格或学籍。

具体条件见西北大学研究生院网页《关于授予同等学力人员硕士、博士学位实施细则》。

五、收费标准

学费:研修班15000元、高级研修班36000元(不含教材费与报名费)。

学费不含以同等学历身份申请学位和论文答辩等费用;学员通过学位资格审查后的论文开题费、导师指导和论文答辩费等按学校规定另外收取。

六、学制与学习方式

学制为一年半。周六、周日集中授课。

七、学位授予

课程学习合格者,可获得“西北大学研修班合格”证书;在此基础上,符合西北大学“关于授予同等学力人员硕士、博士学位实施细则”相关规定者,独立完成硕士、博士学位论文且通过硕士、博士学位论文答辩,即可获得西北大学颁发,国务院学位委员会认可的硕士学位、博士学位证书。

八、报名流程及其资格审查:

1. 报名流程:

l 填写西北大学文学院中国语言文学研修班报名登记表;

l 交验本人最后学历证书和学位证书原件;提交最高学历、学位证书复印件2份;身份证复印件2份和个人简历一份;

l 交同一底板近期彩色免冠照片一寸、两寸各两张;

l 报名费200元;

2. 资格审查;

l 经审查通过后,发“录取通知书”;

l 正式开班上课后,学员因故不能坚持上课者视作自动放弃学习,不退费用。

九、开学时间和报名地点:

1、开学时间:2013年6月,9月;常年报名。

2、上课地点:西北大学北校区

3、报名地点:西北大学文学院中国语言文学研修班办公室(太白北路229

号西北大学北校区生命科学院西门403室)

咨询电话:029- 88302603   王老师