站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学生工作
文件通知
工作动态
职业规划与就业指导
心理健康
学生会与学生社团
学生活动
《惠风》
学生工作管理系统
视频展播
 
  学生工作   当前位置:首页 >学生工作

通知内容

文学院、数学系举办第二期“开卷有益”读书沙龙活动
2013/05/24 01:30:15

5217点,我院和数学系举办了第二期“开卷有益”之青春·成长《致我们终将逝去的青春》读书沙龙活动。出席本次活动的有我院党委书记赵强老师,党委副书记李彬老师,数学系党委副书记杨涛老师,我院青年教师邱晓以及数学系、文学院部分学生干部和学生。活动由文学院学生辅导员丁莹老师主持。整个交流活动秩序井然,同学们畅所欲言,取得了圆满成功。


我院青年教师邱晓首先就《致青春》作了精彩的发言。他与大家分享了自己大学期间“无知无畏”的两件事,语言幽默风趣又散发出理性光辉。对于电影情节,老师讲到许开阳在公园表白被拒绝,跳到水中才发现其实水只到自己的膝盖这一情节所蕴含的深刻哲理:“一些让人死去活来的事,实际上是因为我们躺在水里。”他的发言妙语连珠、发人深醒,使同学们受益颇深。


在同学自主发言环节,大家各抒己见、看法独到,有的感伤青春易逝,却未为此消沉,而是积极思考如何才能在有限的青春里做到无悔和充实;有的通过回顾不同年代人的青春岁月,比照得出我们这代人的青春自在和快乐;有的同学批判电影和小说的情节和立意,旁征博引,颇具意味;还有的同学认为青春是伴随一生的,它突破时间的囹圄,永远留存在对生活有美好憧憬的人心中。在讨论中,“青春是否会永恒?、“人是否会变为自己讨厌的样子”等一些问题引发了大家的积极思考和交流。我院研究生更是作了精心的准备,积极分享读书体会。数学系同学认为青春更是一个不断充实自我的过程,只有经历了激情奋斗的青春才会是无悔的青春。整个活动展现出文学院和数学系学生积极乐观、自信开朗、严肃活泼的精神风貌,受到领导老师的一致好评。


最后是总结发言环节。赵强书记指出只有经历过后的领悟才真实具体,才会发现青春的路没有对错,要感谢成长,感谢生命。赵书记的讲话将整个活动推向了高潮。给予本次活动高度评价,并鼓励同学们在生活学习中注重交流,让思维碰撞的火花绽放于同学们的青春年华。


 


 

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn