站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
党群工作
基层组织
党团活动
党课教育
文件通知
教工之家
 
  党群工作   当前位置:首页 >党群工作

通知内容

黑美人兮翘楚,学生“三成”兮驻心
2013/11/26 14:46:13

黑美人兮翘楚,学生三成兮驻心


                 ——文学院党委群众路线教育实践活动案例


赵强  王理鹏 王晋华


党的群众路线教育实践活动,是党的建设的重大战略举措。院系在开展实践活动过程中,必须坚持党的教育方针,把培养具有创新意识和实践能力的专业人才放在首位。在我院党政领导、学生辅导员、专业教师的深度介入和推进下,黑美人艺术节已成为我院建设优良作风、教风和学风的生动体现,成为帮助学生实现“三成”目标——健康成长、茁壮成才、不断成功的重要载体,成为与专业学习紧密融合的校园文化活动品牌。


一、总结经验,着力打造特色校园文化活动品牌


黑美人艺术节前身是1987年中文系的几位辅导员为活跃学生学习氛围、历练实践能力、彰显才华而创办的“黑美人戏剧节”。26年来,黑美人艺术节已经成为学生自编、自导、自演,融校园戏剧艺术、电影表演艺术和舞台艺术为一体的审美文化活动。随着黑美人艺术节规模越来越大、影响越来越广,如何进一步提升水平,使其成为一个更高质量的特色校园文化活动,是学院面临的一个新课题。


学院党委通过深入调研,认为黑美人艺术节已不仅仅是我院的一个品牌学生活动,也是全校、乃至陕西高校的一个有影响的学生校园文化艺术活动。如2012年《小剧场,大教育——西北大学以校园戏剧为载体推进大学生思想政治教育》报告,荣获教育部校园文化建设优秀成果一等奖。几年来,我校以黑美人艺术节为基础推出的优秀剧目和相关研究成果,先后获得了首届国际易卜生大学生戏剧节金奖,陕西省大学生校园戏剧节优秀剧目奖、优秀组织奖,陕西省校园文化建设优秀成果一等奖和全国高校素质教育优秀成果二等奖等多项奖励,充分展示了黑美人艺术节的魅力和价值。


结合师生提出的建议,学院决定大力加强这一品牌建设。在管理机制上,成立了由党政领导、专职辅导员、专业教师和学生社团干部组成的工作小组,全面指导、协调艺术节活动,形成有力的组织保证。在经费投入上,把黑美人剧目演出与学生专业实习融为一体,提供充足的经费保障。在排演场地上,开辟了审美文化创新教育实验室。在形式和内涵上,明确定位为校园小剧场演出,将经典剧目改编与师生原创相结合,演绎大学生活,融入理想信念。在运行模式上,积极寻求与省人艺、西安大华剧场的合作,形成学院、专业院团和企业院线三结合的运行新模式。


二、知行并重,进一步提升艺术节水平


为了高质量、有特色地开展黑美人艺术节活动,学院积极引导参与艺术节活动的师生把加强戏剧表演专业的学习和研究贯穿于艺术节活动过程中。近年来,学院教师申报、完成了省级、校级“质量工程”教学改革研究项目、研究生教学改革项目、校园文化研究项目、教育部高校辅导员工作精品项目等课题多项;指导、组织学生开展了相关大学生创新实践计划项目、“挑战杯”科技竞赛项目、研究生实践创新项目和暑期“三下乡”社会实践活动等十余项。通过理论与实践相结合,综合提升了学生的理论思维水平、现实关注意识和社会实践能力。


改革专业课考试形式,把戏剧影视表演课改为汇报演出。汇演剧目由任课老师选定,以小戏、小品和经典话剧片段为主,所有选课学生“一个都不能少”,参与一个剧组扮演一个角色。在老师指导下,学生自导、自演,极大地提高了学习积极性和集体参与意识。


学院还邀请著名秦腔表演艺术家、中国戏曲“梅花奖”得主李小峰先生等艺术家来院讲座,邀请南京大学《蒋公的面子》剧组来院同师生就剧本创作、舞台表演等方面的问题进行深入探讨。通过高水平的交流,开阔了师生视野,激发了创作灵感,促进了黑美人艺术节的专业化水平提升。


三、“三成”为本,专业学习与思想教育紧密结合


在黑美人艺术节活动中,老师们通过指导学生创作剧本、排演剧目、舞台设计、演出宣传、后期制作,力求专业学习与思想教育紧密结合。


黑美人艺术节每年征集的剧本都有五十余部,院内院外,参与同学众多,且剧本题材广泛,风格多样,水平参差不齐。对此,学院统一安排专业教师对剧本进行审查、讨论和筛选,无论是否选用,老师们都不辞辛劳地给每个剧本写评语,从思想性、艺术性等方面给出具体的指导意见。


为确保艺术节顺利进行,参与学生特别是学生党员经常放弃节假日休息,每天早早来到排练场所,晚上直到把所有收尾工作完成后才离开。演出期间,台前幕后更是到处可见他们忙碌的身影。通过戏剧艺术的审美熏陶和排演实践的体验式锻炼,众多参与学生的政治素养、思想境界和艺术素质明显提升,学生们切身体验到了成长、成才和成功的喜悦。


习总书记强调群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本领导作风和工作方法。将党的教育方针政策与学生“三成”发展、教师教学科研和学院工作改进紧密结合,是我院黑美人艺术节不懈的追求也是我们践行党的群众路线的切实行动。

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn