站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
研究生培养
规章制度
招生信息
培养信息
学位信息
表格下载
学术活动
 
  研究生培养   当前位置:首页 >研究生培养

通知内容

我院成功举办第65期语言学读书会
2017/03/30 08:44:51

      3月15日下午,我院第65期语言学读书会在文学院大会议室成功举办,2015级、2016级语言学专业的研究生参加了此次活动。15级的王雅丽、16级陈鹤两位同学分别做了题为《从英语的形容词看汉语区别词》和《“去+VP”和“VP+去”的转换》两篇报告。

    王雅丽同学的报告是《现代汉语专题》这门课的课程论文,她首先对汉语的区别词和英语的形容词分别进行了说明,而后通过对二者的比较,重点讲解了汉语的区别词和英语的形容词都能够占据定语的位置(即语法功能上的定语性),都可以受到副词的修饰。该文的主要结论为:汉语的区别词和英语的形容词的相同点大于区别,而并非是以往所认为的异大于同。陈鹤同学结合朱德熙《语法讲义》和陆俭明《关于“去+VP”和“VP+去”句式》,具体讲解了“去+VP”和“VP+去”两种格式的异同,并同意陆俭明先生的判断,即当“VP和‘去’之间有目的关系”时,两者可以互相转化,其他情况下都不能。

    两位主讲人的报告结束后,同学们分别就自己的思考提出了质疑。争论的焦点集中在:汉语区别词受副词修饰也许是假象、“去+VP”和“VP+去”两种格式本质上也许无法相互转换。来自汉语教研室的杨炎华和齐旺两位老师参与了此次读书会的讨论,并对两位主讲人的报告作了点评。其中,齐旺老师特别就“语法研究不能脱离语音”作了非常独到的总结。杨炎华老师补充说明了结构主义语法分析的同一性(identification)问题。

    西北大学语言学读书会创建于2013年,每两周一次,读书会秉承“既传统又现代”和“既面向语言事实又面向语言理论”的理念,坚信“语言这部精密机器既然带来了如此鬼魅的难题,想必也一定留下了十分精彩的答案”。


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn