站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
研究生培养
规章制度
招生信息
培养信息
学位信息
表格下载
学术活动
 
  研究生培养   当前位置:首页 >研究生培养

通知内容

日本长崎大学杨晓安教授来我院讲座
2016/09/18 16:14:46

2016912日下午430分,日本长崎大学杨晓安教授在文学院审美文化实验教学中心以《语言视角中的文化理解》为题,为我院师生呈现了一场精彩的讲座。


讲座围绕“语言”和“文化”的双向关系,分为三个部分。首先,杨晓安教授从“人与语言、文化”、“文化构成的语言和文化载体的语言”两个角度,开门见山地指出“语言是文化理解的重要视角”。


其次,杨晓安教授从“语言看文化”和“文化看语言”两方面对语言与文化的相互印证关系作了系统分析。就语言看文化,杨晓安教授从语音、语词和语法三个角度,分别以日本语言学家大野晋关于日本文明的中心部分来源于南印度的塔米尔地区的观点、陕西南部白河方言的语音融合现象、古代汉语辅音分类、女旁汉字表现出的中国传统女性观、西双版纳傣族亲属称谓男女有别以及汉语语法体系重整体而缺乏形态变化等丰富的材料作为例证,充分阐明语言作为文化载体的重要作用。从文化看语言,杨晓安教授又从语音、词汇和语法的角度出发,以生动具体的事例分析了语言的文化成因、语言的文化习俗以及语法形成背后的文化理据。


最后,杨晓安教授对日语视角中的日本文化进行分析。杨晓安教授由日本鱼善万雄的“感情光谱”讲起,提到在对昭和20年到28年《战后代表作品集》中1559首短歌进行感情光谱归类分析后发现,日本人具有一种特殊的“哀伤、感伤”的情感,而这种情感被文化人类学家深作光贞认为是来自稻耕民族的特殊感情。由此,杨晓安教授引出日本文学中的一个重要理念——物哀,并结合个人经历及本居宣长、叶渭渠、川端康成和周作人等相关学者、作家的相关论述加以讲解。


杨晓安教授以其深厚翔实的知识储备严谨踏实的学术风范和幽默风趣的言谈风格为我院师生带来一场精彩的学术讲座。讲座结束时,王军虎老师代表在座师生发言,张文利老师作简要总结。最后,讲座在全体师生热烈的掌声中结束。


 



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn