站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
研究生培养
规章制度
招生信息
培养信息
学位信息
表格下载
学术活动
 
  研究生培养   当前位置:首页 >研究生培养

通知内容

日本长崎大学教授连清吉来我院作报告
2016/09/18 15:59:01

912日下午,日本长崎大学连清吉教授莅临我院,作了题为《京东中国学的特质》精彩的学术报告,文学院诸位老师及硕士研究生参加了本次学术讲座,会议由张文利老师主持。


首先,连清吉教授引人入胜地提出日本是一个奇怪的国家,将东京和京都两座城市做了对比,阐述了不同城市学者对汉文的态度差异,指出由于受到历史、人文等多个因素的影响,尤其是在京都地区汉文更受到学者的重视与推崇。接下来,连教授追本溯源,结合历史上诸多实例,讲述了古今汉文在中日之间的交集及汉文对日本产生的文化影响。并将日本学者狩野直喜和内藤湖南两位 “京都中国学双璧”对京都汉文研究的贡献与意义做了总结,提出他们的贡献主要体现在俗文学研究、经学研究、清朝学术、敦煌文书的调查四个方面。在讲到清朝学术时,连教授与同时期的中国学者作了比较,并就“文明古国”的概念提出了自己的理解。接着,连教授引用并阐释了王国维的诗句“自言读书知求是,但又心印无雷同”,在研究方法上给了师生们诸多建议,要求同学们搞研究要注重内心的感受,持有求是的态度,注重平凡日子的积累,保持新鲜,讲究顿悟,并且能够在多元的思考中有所启发,并且多次强调做学问时一定要具备国际化视野。


连教授讲述完毕后,主持老师对本次报告做出了总结,提出本次报告连教授给我们带来的不仅是关于京都文学系统的知识性的介绍,更是一种严谨治学、细腻求真的研究态度,并且就本次报告在研究态度、研究材料收集、和研究方法等方面阐述了自己的收获与理解。最后,文学院师生就本次报告的疑问与连教授进行互动交流,场内气氛热烈,师生皆受益匪浅。


    连清吉教授以其幽默的语言、渊博的学识带给了师生们一场难忘且丰富的学术盛宴,报告在满满的掌声中落下了帷幕。


 



 


 



 



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn