站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
研究生培养
规章制度
招生信息
培养信息
学位信息
表格下载
学术活动
 
  研究生培养   当前位置:首页 >研究生培养

通知内容

秋水青年读书会举办第五期“诗史、史诗与文学传统”
2016/05/20 09:35:51

    2016515日晚7点,我院研究生会举办的“诗史、史诗与文学传统”读书会在文学院7号楼三层会议室举行。本次读书会由文学院研究生会学术部主办,中国古代文学、中国古典文献学、戏剧与影视、现当代文学、语言学专业等多名硕士研究生参加。以中国的文学的叙事传统为纲,以杜甫、红楼梦和白鹿原为例,了解文学作品中表现出的民族性格、民族心理与民族审美观念。本次读书会侧重于学术成果的分享,互相交流,取长补短,共同学习,大大激发了各自的读书兴趣,收到了良好的效果。


首先讨论读书会的名字,会前征集到有“奇文共欣赏,疑义相与析”、“双眼自将秋水洗,一生不受古人欺”、“初景革绪风,新阳改故阴”、“学而时习之不亦说乎”等诗句与“多维”、“朝夕”等名字,经过讨论,决定从“双眼自将秋水洗,一生不受古人欺”中取“秋水”二字作为青年读书会的名字。袁枚这句诗告诉我们首先要多读书,要多闻多知,然而不可全信前人,要擦亮双眼,分辨正误,最后方可有所得;“秋水”二字还可以与《庄子·秋水》相联系,告诫我们要不断学习,才能不断进步;与我们青年人不断进步以适应这个社会的要求相一致,得到大家的认可。


    其次是讨论本次读书会的几个主题,包括文学传统、杜甫、红楼梦和白鹿原。有的同学介绍袁行霈先生与李鹏飞先生关于民族诗学的观点,中国诗学的特点是实践性、直观性和趣味性,中国古代诗学有一个根本的理念是将诗置于崇高的地位,认为诗对自然、社会、人生起到近乎神秘的作用。《诗大序》所谓“正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗”,钟嵘《诗品序》所谓“照烛三才,辉丽万有”,也都表现了古人对诗的尊崇。有的同学介绍杜甫“诗史”说的产生,细细解读孟啟《本事诗》中“高逸第三”中“李白”,认为孟啟的本意是在解释杜甫《寄李白二十二韵》的写作背景,同时涵盖了孟啟关于“诗史”的看法。有的同学还指出,还有人给白居易诗以“诗史”的评价,并简要概括杜甫诗歌与白居易诗歌在反映现实的不同之处。有的同学从林黛玉进贾府的细节中,解读贾府之所以是高门大族的礼节所在,规则之细,礼法之严,是成为高门的条件之一。有的同学介绍晴雯、袭人与赵姨娘的相同之处,并分析她们的悲剧命运。有的同学介绍大观园与伊甸园的想通之处,并明确指出“绣春囊的出现是大观园的转折点”。有的同学介绍了《白鹿原》与《红楼梦》在反映民族心灵方面的不同之处,还用《平凡的世界》作为对照,展示了民族性格与民族特点。


    最后,主办方感谢各位同学能在百忙之中抽出时间来参加读书会,希望各位同学能顺利通过开题答辩;同时讨论了下次读书会的组织、话题等问题,期待共同学习、共同进步。


 


 



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn