站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
研究生培养
规章制度
招生信息
培养信息
学位信息
表格下载
学术活动
 
  研究生培养   当前位置:首页 >研究生培养

通知内容

文学院研究生会举办“喜闻乐见的孙悟空”读书会
2016/04/06 16:52:29


 


 


         2016328日晚7点,我院研究生会举办喜闻乐见的孙悟空”读书会在文学院7号楼三层会议室举行。本次读书会由文学院研究生会栾玉博同学主持,中国古代文学、中国古典文献学、戏剧与影视宗教学、美学、汉语国际教育专业等多名硕士研究生参加。以吴承恩的小说《西游记》为核心,围绕孙悟空的形象、电视剧《西游记》和《西游记后传》、电影《大话西游》和《大圣归来》、章金莱与孙悟空、猴年央视春晚等多个问题展开讨论。部分问题侧重于学术成果的分享,部分问题则是具体文艺理念的冲突,大家相互辩驳,共同学习,大大激发了各自的读书兴趣。


    研究小说《西游记》,首先要了解这部小说的作者。有的同学介绍了近四百年间学术界关于《西游记》作者问题的争论,明刊本和清刊本《西游记》都不题著者,《西游记》题“吴承恩著”只是近世学者主张而由当时出版家们加上去的。而《西游记》问世时是一部未署名的作品,当时即有多种猜测,明清间“邱长春作”说曾流行一时,今日学者大都否定了这个说法;近世“吴承恩作”说几定于一尊,却因证据薄弱,不断受到质疑,不时有新的猜测与主张提出。遍观古今有关《西游记》作者各种主张与猜测为十一题十说,多是在“出今天潢何侯之国”、“邱长春”、“吴承恩”、“李春芳”、“陈元之”五说之间徘徊。


    其次是了解《西游记》创作的时代背景和文化背景。有的同学从神话的角度开始,引用袁珂在《中国神话史》中提出的“直到今天,旧的神话没有消失,新的神话还在产生”观点,把中国神话史分为三个阶段,第一个阶段是先秦阶段,讲述三皇五帝的历史,以实现历史的神话化;第二个阶段是两汉魏晋时期,主要在阐述哲学理论,以实现哲学的神话化;第三个阶段是元明时期,神话的主题变成宗教内容,以实现宗教的神话化。《西游记》定型于明代,这个时期中国宗教的特点是大量新的神祇产生,三教合流,而民间信仰也渗透到宗教信仰中,所以说,《西游记》是一部典型的思想杂糅的作品,有佛教的外壳,也由道家的影子,还包含了对社会现实的讽刺。


    其次是孙悟空的文学形象。有的同学介绍陆扬的研究成果,把《西游记》中孙悟空拜师学艺故事与《坛经》中六祖慧能拜师学艺故事进行比较,认为孙悟空故事是完全模仿而来,这段故事的实质,是上一代祖师向下一代祖师传授衣钵。因此孙悟空被作者塑造成了慧能式的教门祖师,代表的是一种不受现有秩序的特殊力量。孙悟空的诞生,正符合刘禹锡在《大唐曹溪第六祖大鉴禅师第二碑》铭记中开头那几句“圣人之生,无有种类,同人者形,出人者智,蠢蠢南裔,降生异杰,父乾母坤,独肖元气”。孙悟空的成功,正是因为他的慧根,这个慧根,在小说《西游记》中也多有体现,在小说中连唐僧也承认孙悟空有慧根,更深刻地理解了《心经》。具有讽刺意味的是,观音菩萨传授给唐僧的《紧箍咒》,另外一个名字是《定心真言》,真正需要坚定信念、保持乐观、积极面对的,是唐僧。有的同学继续这个思路,认为菩提祖师正是“解空第一”的须菩提,小说的作者把之前版本中观音菩萨给孙悟空取名,改成了菩提祖师给孙悟空取名,证实了两代祖师间关系这一观点,须菩提和摩诃、迦叶是禅宗史上重要的人物,与“无字真经”有着本质上的联系。另外,有的同学从佛学的角度给出了另外一种解释:菩提祖师是准提。


    在孙悟空之外,有的同学从儒学角度来分析唐僧的文学形象。《西游记》对旧的人格理想的批判,主要体现在对唐僧形象的塑造上。唐僧最重要的特点,是有着无比坚定的取经信念,但是在具体实践中,却百无一能,道德境界的崇高和解决实际问题能力的匮乏,和程朱理学“醇儒”式人格理想有重要的关系。明朝后期,王学左派大力批判“醇儒”强调“事功”,从这个角度看,作者赞扬的是孙悟空这种事功型的艺术形象。


除此之外,有的同学根据上世纪50年代毛泽东和郭沫若两人关于《孙悟空三打白骨精》写的唱和诗,搜集相关的政治信息,来探讨诗歌中的政治隐喻,和当时文坛对孙悟空和唐僧的看法。


    谈到杨洁版的电视剧《西游记》,大家肯定了这部电视剧的成功之处。有的同学从戏曲的角度来探讨电视剧的典雅之处,人物动作精致,环境塑造优美,正如小说中的那句诗“丝飘弱柳平桥晚,雪点香梅小院春”,戏曲元素之多,是后来所有的《西游记》相关电视剧所无法匹敌的。与此相对应的是,电视剧《西游记后传》谈了佛的献身与轮回,在佛教精神的把握上颇有深度,编剧水平很高,某些方面超过了当时所有的编剧,但是电视剧的艺术导演和武术导演水平不过关,武术动作全部重复三遍,孙悟空被演成了一个面瘫,和《西游记》相比,缺乏猴的灵性。


随后是关于电影《大话西游》和《大圣归来》的讨论。《大话西游》谈论爱情,讲述了轮回宿命的悲剧,这个悲剧,也正是人类的悲剧;《大圣归来》作为一部动画片,代表着中国电影技术的飞速进步,也展示出了人们年少时的英雄梦随着年龄的增长而不断破灭的悲剧。近些年改编自《西游记》的影视作品很多,获得良好反响的屈指可数,在如何改编、改编的界限、核心精神的传承等方面,来自不同专业的同学,有着不同的看法。


    接下来讨论的是章金莱与孙悟空。因为杨洁导演的《西游记》,六小龄童成为大名鼎鼎的“美猴王”,六小龄童版的孙悟空成为一个标杆,甚至成为不可复制的经典,孙悟空形象家喻户晓、深入人心,导演杨洁与演员六小龄童的贡献不可磨灭。但是,随后他参与拍摄的电视剧《吴承恩与<西游记>》则毫无艺术价值可言,随后他不断指责后人对孙悟空的改造,逐渐失去了艺术家的气质。电视剧《西游记》中,孙悟空是一个敢于挑战一切现有世界的人,导演把小说中仅仅打到灵霄宝殿门口的情节改造成把玉皇大帝打到桌子底下,就是要突出孙悟空的反抗精神,六小龄童的故事表明,二十年后,当年的孙悟空却走到了玉皇大帝的位子,而具有悲剧性意味的是,这正是小说的隐喻之一。


    最后,大家讨论了本次读书会组织的成功与不足之处,和下次读书会的组织、话题等问题,期待共同学习、共同进步。


 


 




 

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn