站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
研究生培养
规章制度
招生信息
培养信息
学位信息
表格下载
学术活动
 
  研究生培养   当前位置:首页 >研究生培养

通知内容

文学院研究生会举办“我读《论语》”读书会
2015/12/31 19:27:57

 


20151223日晚7点,我院研究生会举办了“我读《论语》”读书会在文学院7号楼三层会议室举行。本次读书会由文学院研究生会副主席栾玉博同学主持,邀请文学院邱晓老师,中国古代文学、中国古典文献学、戏剧与影视专业等多名硕士研究生共同参加。内容主要是围绕《论语》这本书展开,摘选自己最喜欢的五句话,谈谈读书感想以及介绍相关研究成果,大家自由发言,精彩纷呈。


此次活动首先介绍了中华书局“十大《论语》箴言”评选活动和“我读《论语》”微征文活动,主办方希望参与此次读书会的同学能在会后整理思路,积极参与中华书局的相关活动。最喜欢的五句《论语》中,“不患人之不己知,患不知人也”和“知者不惑、仁者不忧、勇者不惧”两句得到了较高的认可;随后大家就儒家的“知人”与“知己”进行了讨论。


随后是发表自己的读书感想。有的同学引用陈寅恪“其言论愈有条理,则去古人学说之真相愈远”的观点,讨论《论语》中矛盾之处。有的同学指出《论语》更多的是在讲个人修养特别是在君子人格方面的修养,而儒家的哲学体系的建立是在《大学》和《中庸》。有的同学根据《论语》和《史记》的原典记载,通过大量翔实的资料,讲述了孔子和子路的关系,特别展示了孔子晚年较为悲惨的生活。有的同学讨论颜渊形象之后,着重谈论白居易强调“穷则独善其身、达则兼济天下”的社会背景和时代意义。有的同学就“晋文公谲而不正,齐桓公正而不谲”发问,引用《左传》、《汉书》的诸多材料讨论孔子的评判标准。有的同学就“吾日三省乎吾身”和“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”发问,讨论忠恕之道和对人对己的态度。在讨论中,邱老师也不断加入,深化同学们的观点,同时指出孔子也有着自己的局限性,希望同学们研究《庄子》中的几个孔子形象。在整个过程当中,大家激烈讨论,随时诘难,气氛十分浓烈。


最后,邱晓老师对本次读书会表示了充分的肯定,也提出了宝贵的建议。首先,他强调读书会要形式活泼、能体验到乐趣;其次,读书会坚持兴趣为主,参与人员范围应逐渐扩大,但不宜过多;再次,读书会不必有太强的目的性,在观点的交流中会肯定会有所得;最后,读书会的基本目的,是培养读书和交流的兴趣和习惯。同学们也各自发表了对本次读书会的看法,肯定了本次读书会对读书思路的启发、对读书兴趣的激发等方面的作用;另外,对以后读书会的举行,在时间、主题等方面同学们纷纷给出了自己的建议。


 


 



 



 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn