站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
研究生培养
规章制度
招生信息
培养信息
学位信息
表格下载
学术活动
 
  研究生培养   当前位置:首页 >研究生培养

通知内容

文学院研究生会举办电影沙龙之《刺客聂隐娘》
2015/12/15 22:32:50

1210630分,由文学院研究生会主办的电影沙龙系列之《刺客聂隐娘》活动在文学院审美文化实验报告厅拉开帷幕。本次活动由文学院研究生会副主席栾玉博主持,文学院陈然兴老师、邵颖涛老师、邱晓老师应邀出席。本次活动还吸引了许多研究生和本科生共同参与。本次活动将电影观看与中国古代文化相结合,以期在娱乐和交流中达到师生共同进步。


《刺客聂隐娘》是由台湾著名导演侯孝贤执导,舒淇、张震等领衔主演的武侠片。在20151121日的第52届金马奖颁奖典礼上,该片获得最佳导演、最佳剧情片、最佳摄影、最佳音响效果、最佳造型设计以及年度台湾杰出电影工作者6项大奖。


此次活动首先观看了电影《刺客聂隐娘》,充分感受并发掘《刺客聂隐娘》这部电影的内涵。接下来,师生们围绕《刺客聂隐娘》这部电影进行对话交流。在交流环节中,与会同学积极参与,各抒己见。对于聂隐娘的“刺客”与“侠客”形象内涵,所有同学都有着自己的分析,同时结合电影中的“青鸾舞镜”给出了自己的解释;另外,有的从视听角度阐释了此部电影中“视点后置”的处理及主观性视角;有的从美学角度到了电影画面的整体性、层次感以及反差感;有的从文献学角度分析了电影中嘉信公主是否可以被称作“道姑公主”的问题;还有的从文学角度分析电影中“驴”和“马”的意义及对整部影片的暗指作用。


老师们也纷纷给予点评,并且分享了自己观点。邱晓老师首先发表了他的观点。他认为此部电影比较隐晦地表现了女性主义的主题,中国历史文化中女性大多处于阴影处,而此部影片女性处在明处,影片中的几位女性角色,不论是公主、田元氏亦或精精儿、聂隐娘,都是一股政治力量,或被政治力量所胁迫,她们的结婚、生子都在某种程度上印象着一段历史的走向。紧接着,陈然兴老师从电影中的“青鸾舞镜”开始谈起,他详细阐释了“镜”这种文化意象带有的“自恋”意义及其在电影中的蕴意,认为此部影片展示了女主角作为一个女刺客回归为一个女人的历程。邵颖涛老师则从电影与小说中的刺客这一形象来作比较,他认为纵观唐代的小说中,描写的各类侠客大都个性张扬,杀伐决断,而又无情无义;而在电影中,导演则赋予刺客这一角色更多的是侠骨柔情和徘徊悱恻。


与会的老师和同学们畅所欲言,将活动的气氛推向了高潮,活动一直举行到晚上十点多。最后,在同学们热烈的掌声中,本次活动圆满落下帷幕。


 



 



 


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn