本科生培养

2013/05/15 19:07:30

广播电视编导专业介绍

人才培养目标

本专业培养具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识,具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播电视节目编导、策划、制作以及摄影、音响、撰稿、编剧、广告、社教等方面的广播电视艺术学科的复合型专门人才。

培养规格

本专业学生要求能够掌握并运用马克思主义的基本理论,熟悉我国的文艺政策和世界广播影视产业的最新动态,学习艺术、文学、美学、广播电视艺术等方面的基本理论和基本知识,熟悉广播电视节目编导、策划、制作、管理等基本技能,系统掌握广播电视节目、栏目、频道运营等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握广播、影视艺术学科的基本理论和知识;

2、具有广播、影视创作与批评的基本能力;

3、熟悉党和国家新闻宣传及文艺的方针、政策和法规;

4、掌握科学的、理性的、艺术的分析方法,具有敏锐的观察生活和捕捉生活的能力,以及用广播电视手段表达思想感情的能力;

5、了解广播、影视理论前沿和技术发展的最新动态;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的理论研究和理论批评能力;

7、具有较高的艺术修养和艺术创造能力与较强的广播影视策划和管理能力。

课程结构

主干课程:视听语言、电影作品读解、中国电影史、世界电影史、广播电视概论、影视编剧、影视导演、影视摄影与摄像、影视剪辑、影视表演、中国西部电影、动画概论、广播电视采访与主持、广播电视文体写作、广播电视节目策划。

主要实践性教学环节:毕业创作、年度论文及毕业论文。

学分要求

本专业学生毕业时应修满155学分。其中:通修课程53学分,学科平台课程28学分,学科方向课程22学分,通识课程12学分,选修课程25学分,实践教学环节(包括学年论文、毕业论文及各类实践)15学分。

授予学位与修业年限

修业年限:4年。

授予学位:艺术学学士学位。