科学研究   当前位置:首页 >科学研究

学院科研力量雄厚、成果突出、学术个性鲜明。自20世纪三四十年代起,堂奥既大,地利又便,历史累积,风气化育,遂使大师云集,成果荟萃。黎锦熙、罗常培、曹靖华、许寿裳、高亨、杨晦、罗根泽、高明、蒋天枢等老一辈学术大师与著名学者曾先后在此舌耕笔耘,烛幽阐微。1949年后,以张西堂、傅庚生、刘持生、郝御风、宋汉濯、单演义、杨春霖、安旗、张志明、马天祥、景生泽、石昭贤、雷成德、蒋树铭、韩小默、张华、孟昭燕、陈惠钦、刘建军、张学仁、赵俊玠、薛瑞生、董丁诚、郗政民、郝万全、赵俊贤、薛迪之、曹汾、周健、杨昌龙、蒙万夫、张东良、张怀荣、房日晰、费秉勋、李鲁歌、魏秀琴、李云逸、黄放、刘建勋、雷树田、韩理洲、阎琦、刘秀兰、郭兆武、林允富、张孝评、冯有源、李志慧、任广田、刘应争等为代表的学人,又以深湛的造诣与丰硕的成果,分别在语言学、中国古典文献学、经学、中国古代文学、中国古代文论、西方文论、中西诗学、马列文论、外国文学、中国现当代文学等领域作出了富有创造性的研究,为文学院的教学和学术发展奠定了良好的基础。进入21世纪,本院薪火相传,以李浩、张弘(普慧)、祝菊贤、段建军、刘百顺、贾三强、杨乐生、赵小刚、梅晓云、袁峰、周燕芬、张阿利、李芳民、时晓丽、吴宝玲、高兵兵、张文利、王军虎、孙尚勇等在岗教授为代表的文学院学人,勤奋治学,锐意进取,相继推出了一大批有分量的学术新著,在国内外产生了广泛的学术反响。近五年来共出版学术著作60余部,发表学术论文和文艺作品500余篇,承担国家及省部级项目55项,厅局级及横向项目61项;获得教育部人文社科奖2项,陕西省哲学社会科学奖21项,陕西省高校人文社科奖16项,其他科研奖9项。学院还编辑“西北大学语言文学研究丛刊”,对优秀学术著作给予出版资助,已推出四辑20部著作。主编《唐代文学研究》《鲁迅研究年刊》,协办《小说评论》《美文》《陕西诗词》。“西岐有凤,鸣于昆岗”,文学院学术正呈现出继往开来、蒸蒸日上的发展势头。