站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

著名学者刘勇教授讲座圆满举行
2019/09/27 17:15:31

9月22日晚,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学文学院刘勇教授做客我校“侯外庐学术讲座”第一百八十二讲,为师生作了题为“今天为什么要读萧红”的学术报告。文学院100余名师生代表听取了报告。此次报告由文学院周燕芬教授主持。

undefined

刘勇教授首先解题——“今天我们为什么读?”强调读书的重要性,已被大浪淘沙淘汰的东西不值得关注,要研究对当下及明天有意义的东西。此次报告分别从“萧红是谁?”“为什么是《呼兰河传》?”“为什么读《小城三月》?”三方面,旁征博引地为师生们阐释当今读萧红的意义。萧红是敏感、孤独而不幸的,与冰心相比,她短暂的31年人生充满着恨与坎坷。萧红天生就是个作家,她是燃烧自己青春的作家。接下来,刘勇阐释了《呼兰河传》具有随性而作、诗意笔法和碎片形式三个特点。他认为,读懂萧红的一生,才能读懂《小城三月》;读懂《小城三月》,才能读懂萧红的一生。

刘老师的报告内容丰富,观点深刻,生动有趣,不仅有助于广大师生更深入地理解萧红,理解中国现代文学,也使大家对人生与文学的关系有了新的看法。讲座最后,现场师生就报告内容衍生出的相关问题与刘勇教授交流讨论,师生深感获益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

undefined

    

    刘勇教授简介:文学博士,教育部 “长江学者”特聘教授,“马克思理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家。北京师范大学二级教授,博士生导师,文学院现当代文学学科带头人。中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编,“文化影响力研究中心”主任。长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,在《新华文摘》和《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种。2018年国家社科重大项目“京津冀文脉谱系与大京派文学建构研究”首席专家,主持国家社科重大等多项国家级和省部级课题,科研成果分别获得中宣部“五个一”工程奖和北京市哲学社会科学优秀成果特等奖与一等奖。主讲“中国现代文学史”获北京市精品课程,主编《中国现当代文学》获北京市精品教材。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者,并先后在美国、俄罗斯、英国、德国、意大利、希腊、瑞士、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、韩国以及香港、澳门和台湾等国家和地区讲学和文化考察。

  

撰稿人:杨银环、李晨希


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn