站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

我院第93期语言学读书会成功举办
2019/09/27 17:03:47

9月18日,我院第93期语言学读书会在东学楼会议室举行2018级、2019级语言学及应用语言学文字学专业的同学参加了此次读书会,杨炎华老师、齐旺老师到场对同学们的分享讨论进行点评指导。本次读书会的主讲人是2018级崔仁杰和郭馨月同学他们分别以《自指和转指——以现代汉语中的“的”为例》《由动词“给”组成的连谓结构》为主题,与同学们分享了自己在专业学习上的所想所得。

5d3865d3e0e07f502f2f3ee5134847d.jpg

本次读书会的第一部分由崔仁杰进行报告陈述。首先,崔仁杰对自指和转指的理论内涵进行了陈述并运用朱德熙先生所采用的句子成分提取理论作为理论工具。随后,对现代汉语中的名词化后缀“的”进行了自指和转指两方面的论述,提出现代汉语中的名词化标记“的”附在谓词性结构之后构成的指称性结构“VP的”既可以表示自指也可以表示转指。表示自指意义的VP的”只能存在于没有缺位的VP中且“VP的”所属的范畴跟VP里的动词没有关系。表示转指意义的VP的”则可以在存在于有一个缺位的VP中,且既可以提取VP中的主语也可以提取宾语。报告结束后,崔仁杰提出自己在读书时所遇到的几个问题与同学们一起探讨,大家纷纷发表自己的观点。在关于表不及物动词“笑/哭的”能否提取主语的问题上,同学们各持己见,杨老师精准地指出之前的“VP的”结构之所以可以宾语,是因为句子中宾语缺位,因此在句子主语没有缺位的情况下是不可以提取主语的,很好地解答了同学们的疑惑。最后,杨老师告诫大家仍要继续努力学习理论知识,强化自己的学术能力,从而更好地解读语言事实。

本次读书会的第二部分由郭馨月进行报告陈述。首先,郭馨月对朱德熙先生的三种由动词“给”组成的连谓结构进行简单概述,并且对每种句式中所用的动词结合例子进行了简单分析。然后参考施关淦先生《“给”的词性及与此相关的某些语法现象》这篇论文,提出了三个问题:S1中的“给”是动词吗?S3中的“给”是动词吗?Va类动词出现在S1中的共同语义根源是什么?最后结合相关例子分析提出了和朱德熙先生不一样的观点:S1中的“给”是助词;S3中的“给”只表示关系或介绍的语法意义;Va类动词出现在S1中的共同语义根源是在动作发生之前,直接宾语是否为主语所领有或占有。同时郭馨月同学提出疑问,朱先生在区分“给”的词性时,是否存在在衡量语义的作用时前后标准不一的情况?杨老师认为这是一个非常值得重视与探究的问题,同时对同学们发现问题、提出问题的能力表示了肯定。

200d0b18559f9e744cee1793ca47ba0.jpg

通过本次读书会,主讲人分享了自己在读书中发现的问题与思考的答案,同时也很好地锻炼了自己进行学术报告的能力。同学们也在热烈的讨论与老师的指点中,发现了自己目前在学习中存在的不足,深化了对于语言学理论与事实的认识。相信通过本次读书会,同学们会改进方法,继续努力,以获得学业上的进一步提高。


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn