站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

著名学者周星《新中国电影70年爱情题材发展变化认知》讲座圆满举行
2019/09/27 16:37:12

9月18日上午9点,著名电影学者周星教授于我校长安校区7号楼审美文化报告厅为师生带来了一场题为《新中国电影70年爱情题材发展变化认知》的精彩讲座。校社科处处长马朝琦和文学院院长段建军在讲座开始前对周星老师的到来表示了热烈的欢迎,文学院广电系系主任张阿利主持了此次讲座,文学院相关专业的师生积极参与了本次讲座。

undefined

作为北京师范大学艺术与传媒学院教授,博士生导师,国家电影审查委员,教育部评估专家,中国高校影视学会副会长兼影视教育委员会理事长。主要研究领域为影视史论,影视文化传播与艺术批评,艺术教育理论等。主持国家艺术科学“九五”规划项目、国家教育部“九五”项目各一项,作为第一参与者参与另3项国家、教育部和北京市科研项目。承担教育部重大攻关项目子课题主持人,还主持横向项目4项。获得从2000年到2006年共七年全国CSSCI核心期刊艺术学科专家论文总量第一名。近年在《中国社会科学》等刊物发表学术论文200余篇,30余次被《新华文摘》、《中国高校文科学术摘引》、《人大复印资料》等权威学术刊物全文转载,是国内电影研究的重量级人物。

undefined

在讲座过程中,周星老师向在座的师生传递了许多值得思考的内容。对于当下年轻人的情感发展历程周星老师也表达了自己的观点。开场周星教授便引用“中美贸易战”及“港台风波”等时下热点话题来阐述此次讲座的初衷是要新中国电影的现代关照意义。随后对古今中外男女关系与男女情感乃至宗教、法律、道德观念、意识形态的差别进行分析,通过对我国爱情传统中“美好是爱情和情感的核心”的回顾,引用隆美尔、马克思等著名历史人物的奇闻轶事进而比较出时代的复杂性导致当下情感的变异与世俗化。周星教授创造性地将建国以来影像中的爱情传统分为五个时期,即“1949年前呈现的人本之爱:围绕人的情感出发表现;十七年间的社会性情感:社会潮流映射的约束得失;文革时期的无爱情感:阶级意识的恐惧人性;改革开放后30年的多元情感:回归人本的情感汇聚;21世纪情感变异”。分别援引《一江春水向东流》、《早春二月》、《人生》、《大红灯笼高高挂》、《地久天长》等不同时期具有代表性的优秀电影中的经典银幕爱情故事来探讨情感、伦理乃至人性。不仅在学术方面为在场的师生梳理了建国以来爱情题材电影的艺术嬗变,还对当下大众尤其是年轻人的爱情观及人生观起到拨乱反正的作用。

整场讲座中周星教授引经据典,旁征博引,丰厚的学术积淀,严谨的理论框架以及幽默而富有内涵的讲座内容,获得了在座师生的阵阵掌声。整场讲座主题丰富,内容精彩,台下掌声此起彼伏,现场气氛热烈,获得了广大师生的一致好评。在讲座的尾声,广电系系主任张阿利对此次讲座做总结陈词并对周星教授予以感谢。

undefined

撰稿人:虢依桐 贺玮程 谢昌琦


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn