站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

我校举行国家社科基金重大项目“中国当代文艺审美共同体研究”开题论证会
2019/07/08 20:47:45

2019年7月6日,由文学院院长段建军教授主持的国家社科基金重大项目“中国当代文艺审美共同体研究”开题论证会在西安举行。由扬州大学姚文放教授担任组长,《中国社会科学》总编辑、中国社会科学院张江教授,中国社会科学院大学校长张政文教授,华中师范大学胡亚敏教授,浙江大学王杰教授,中国人民大学张永清教授,陕西省作家协会副主席李国平教授组成的专家组参与了开题评议。王正斌副校长出席开幕式并致辞,开幕式由社科处处长马朝琦主持。

在开幕式上,王正斌副校长向与会各位专家介绍了我校的历史与学科特色,尤其是对文学院的人文传统和当前情况进行了介绍,充分肯定了文学院近年来在科研学术领域的突出表现。专家组组长姚文放教授在讲话中,肯定了此次会议的各项工作。

在开题论证会上,项目负责人段建军教授从“共同体”概念的学术史整理、论题的意义、总体框架、子课题设置、总体目标、研究路径等视角进行了汇报,评议组专家听取了汇报之后进行了充分的审议。专家们认为,项目“中国当代文艺审美共同体研究”从“共同体”这一思路切入丰富多元的中国当代文艺审美现象,呼应了习近平总书记提出的“命运共同体”这一重大时代命题,表现了鲜明的时代品格和强烈的现实诉求。对于呈现中国当代文艺审美的总体风貌、提炼社会主义文艺的中国经验、构建中国特色社会主义文艺话语体系具有重要理论价值和现实意义。同时,专家们也对课题的核心概念、学理依据、研究方法、研究中可能出现的重叠问题以及可以进一步细化和拓展的方向做了深入分析,提出了宝贵的指导意见。

    最终评议组专家形成结论,一致认为“中国当代文艺审美共同体研究”具有重要理论价值和现实意义,课题组工作安排合理,理论与实证准备均充分,已具备了开展研究的条件,准予通过开题。


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn