站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

我院第77期语言学读书会成功举办
2017/12/25 09:29:07


12月20日晚七点我院第77期语言学读书会在文学院会议室成功举办。本次读书会的主讲人分别是2016级的曹倩倩和2017级的孙可心。两位主讲人分别作了题为《荆门掇刀方言的复数标记》和《真谓宾动词加宾语的疑问句形式》两篇报告。

曹倩倩的报告在介绍荆门掇刀方言分区的基础上主要阐述了荆门掇刀方言的复数标记“们”和“伙”。相比较于其他地区的方言,荆门掇刀方言的复数标记分布显得非常的狭窄,呈现出大量的缺位现象,而且没有其他的复数标记来弥补。要想解决这个问题,需要对荆门地区的复数标记问题重新进行深入的发掘,更要结合历史文献等材料。

孙可心同学首先说明真谓宾动词的概念,同时展示了真谓宾动词加宾语的疑问句和陈述句的两种形式,思考造成不同的原因。通过对所选例句进行变换分析得知两组例子中的动词分别有表示选择和可能两种情况,但是这个到底是不是造成两组句子相区别的根本原因以及是否有必要根据这个情况将这两组句子分成更小的类,这些问题还有待於后期更为深入的探讨。

此次读书会两位主讲人所讲的内内容均为我们留下了有待深入的空间,希望能在后期的探讨中对这些问题作出完美的回答。



undefined



 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn