站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

“侯外庐学术讲座”第一百二十讲——美国威斯康星大学张洪明教授作报告
2017/12/15 11:52:06


12141430,我院有幸邀请到美国威斯康星大学麦迪逊校区亚洲语言文化系教授、中文部主任、美国加州大学语言学博士张洪明老师为全院师生带来题为“韵律、节律、诗律的本质——兼评研究方法的理论和实证基础”的讲座。

首先,西北大学文学院院长段建军教授为在座的各位师生介绍了张洪明老师。张洪明老师担任天津市千人计划特聘专家、教育部长江学者讲座教授、南开大学语言学研究所名誉所长,分别受聘或受聘过南开大学陈省身讲席教授、复旦大学兼职教授、新疆师范大学名誉教授、上海师范大学客座教授、北京语言大学 客座教授、北京大学汉语语言学研究中心兼职研究员、中国社会科学院语音与言语科学重点实验室专业学术委员会委员、教育部普通话审音委员会审音课题组成员、教育部语信司海外华语研究中心咨询专家等。1999年至2014年担任中国语言学学会执行秘书长,现为Routledge Studies in Chinese Linguistics丛书主编、第三版《中国大百科全书》语言文字卷音系音韵诗律分支主编,并担任多种国内外刊物的编委或特殊审稿人。

讲座开始,张洪明教授首先为韵律正名,什么是韵律?搞不清楚这个术语的含义,就不能对其作深入的研究。张教授从英语中,语法划分层次和语音休止不一致这个问题出发,为我们辨明了Prosodic StructureProsodic Patterns这两个不同的概念,并针对先当今汉语学界的一些流行说法提出了自己独特的观点。张老师着重对“音步引起的重音及节律问题”发表了自己的看法。张教授还从实验语音学的角度切入,运用统计学的方法,通过大量严谨的实验数据,来支撑自己的观点,这一点也给我们在座师生以启发。

接着,张教授的思路由此转到诗律问题,他认为格律诗的本质在于“意音相除谓之和”,张教授以自己所做的打油格律诗为例,为我们重新梳理了汉语节律和诗律的不同以及它们的本质。

讲座最后,张教授提出以下观点:1.要防止语言研究的俗化现象;2.要提倡新描写主义;3.要注意方法论的基本命题以及要注意不能把韵律结构研究、节律结构研究和超音段特征的语言研究以及诗律研究混为一谈。

整场讲座持续约三个半小时,张洪明教授扎实的语言学功底、独特的语言学视角以及严谨的学术态度给我们全体师生以启发。他对待学术的那种热忱与赤诚也深深地打动了我们,各位老师与同学都盼望着张洪明教授能再来西大,与我们的师生分享他的学术研究成果。最后,讲座在全体师生热烈的掌声中结束,

 

(文:刘明珠)



undefined



undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn