站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

杨炎华老师应邀参加当代语言学前沿论坛
2017/12/07 14:46:46


 

2017121日,当代语言学前沿论坛之首届走向新描写主义论坛在山东曲阜召开。本次论坛由《当代语言学》主办、曲阜师范大学外国语学院承办,旨在推进语言学领域的新描写主义研究。

“新描写主义”(Neo-Descriptivism)是一种学术思潮和研究路向。新描写主义不限于特定的分析框架,追求以理论的眼光通过不断更新的分析工具对显性或隐性的事实和现象进行细颗粒度的刻画和描写。新描写主义注重科学分析工具的建设,强调区分科学道理的简单性和科学工具的系统性和复杂性。“to see a world in a grain of sand”是新描写主义的工作目标与追求。从汉语描写语言学的传统来看,“新描写主义”是对朱德熙、吕叔湘等老一辈学者所开创的描写道路的深化和发展。

我院杨炎华老师参加了本次论坛,并作了邀请演讲。杨老师在演讲中指出,旧描写主义处理的基本是语言物质世界的宏观运动,这已无法满足对语言及其运作的微观环境作精细刻画和描写的时代要求。新描写主义区别于旧描写主义的一个特征在于,它致力于语言物质世界的微观刻画。就汉语研究而言,它将开启一个新的传统,从根本上推动对汉语微观运算系统的深度描写。新描写主义的基本特征应该是:它所描写或构建的语言规则已不再是直接对应于我们对语言世界的直接感官或体验。

 

 

 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn